Лингвисты из США, Германии и Нидерландов объяснили тональность многих восточных языков, в частности китайского, влиянием влажного климата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Китайский язык, на котором в настоящее время, по разным оценкам, говорят более 1,3 миллиарда человек, является одним из самых распространенных языков в мире. Он имеет унифицированную систему иероглифической письменности (упрощенную на материковом Китае и традиционную — на Тайване) и насчитывает около десяти диалектов, фонетически различающихся настолько, что некоторые ученые считают их различными языками.
Такие отличия в диалектах обусловлены, в том числе, и наличием до пяти различных тонов (вместе с нейтральным) в китайском языке. Это приводит к тому, что число значений каждого слога увеличивается в соответствии с возможностями его тонального произношения.
К тональным относятся большинство языков Юго-Восточной Азии, в частности вьетнамский и бирманский, а также некоторые другие языки Земли. Ученые отметили, что сухой климат некоторых регионов, в частности, Центральной Европы, не позволил у ее жителей развиться тоновому произношению.
С другой стороны, влажный субтропический и тропический климат Азии и Центральной Африки привел к тому, что физиологически гортань человека оказалась настолько увлажнена, что способствовала воспроизведению многообразных и сложных тонов.
В своем исследовании авторы проанализировали климатические условия, в которых живут носители более 3,7 тысячи языков. Ученые отмечают, что тональность языка определяется климатом, в котором живут его носители. Тональные языки, по данным исследования лингвистов, могут возникать только во влажном и теплом климате, но не в холодном и сухом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.