Лучший ридер с русским словарем для КПК

Китайский язык

Всегда придерживался стойкого убеждения, что разработчики софта никогда своими программами не пользуются, настолько они неудобны в обиходе. И вот свершилось чудо, нашлась одна программа для изучения китайского языка, которая меня полностью устраивает. Это Pleco — словарь, ридер для чтения интегрированный со словарем и флеш-карты в одной программе. Наибольшее восхищение вызвал ридер, но вначале о словаре. Далее речь пойдет о версии 2.0.1 поставленной на win2003. Поэтому про версию 2.0 и для WM ничего сказать не смогу.

Выглядит словарь следующим образом:

Китайско-русский словарь

Хотя рассчитан он только на два направления перевода китайско-английское и англо-китайское, но поддержка юникода позволяет подключать китайские словари других языков. Китайско-русский работает отлично. Что касается русско-китайского словаря, пока ничего сказать не могу, хотя и есть сомнения, что он не будет переводить словоформы склонений и спряжений.
Кнопки верхнего ряда позволяют: переключать направление перевода, выбирать словарь, возвращаться к истории перевода, выбирать традиционное или упрощенное написание, озвучивать слово, добавлять слово для изучения в базу данных флеш-карт, вызывать специальную раскладку для ввода иероглифов или транскрипции, убирать правую панель с содержанием словаря, очищать окно ввода, вставлять в окно ввода выделенные иероглифы из текста карточки, выбирать в правом окне показ содержание словаря или вывод иероглифов по транскрипции.

Словарь комплектуется следующими словарями (перечислю только китайско-английское направление):
ABC Chinese-English Comprehensive Dictionary
Oxford Concise English & Chinese Dictionary
Chinese-Chinese Xiandai Hanyu Guifan Cidian
Tuttle Learner’s Chinese-English Dictionary
а также базой данных Unihan

К ним я добавил словарь Котова из Лингво 13. Возможно еще будет переделан под стандарт Pleco и БКРС. Словарь Котова содержит только упрощенные иероглифы, традиционные если и встречаются, то только для одиночных иероглифов, биномы и выше только упрощенные формы. Теоретически словарь Котова можно дополнить и традиционными формами, но это требует больших временных затрат.

Программу можно дополнить файлом с китайской озвучкой объемом 34.000 слов и отдельных иероглифов. Звук работает и со словарем Котова.

Шрифты масштабируются в нужный размер, в отличие от лингво, китайские словари в которой на КПК читать невозможно. Кроме того в Pleco есть даже функция Magnify позволяющее еще больше увеличить необходимый иероглиф.

Pleco

Для каждого иероглифа можно получить сокращенную или полную справку по базе Unihan.

Китайские словари

Справку по радикалу, количеству черт и порядке написания.

Китайский словарь

А также просто суперская функция – вывод всех сочетаний с выбранным иероглифом, причем не только в прямом, но и обратном порядке.

Китайский ридер

Теперь непосредственно о ридере, который выше всяческих похвал. Он выполнен в виде двух окон, вверху помещается текст, внизу выводится словарь. Разделительная линия плавающая. Тексты для чтения в формате TXT UTF-8 или в китайской кодировке. Размер шрифта также регулируется. Пользоваться очень удобно, не идет ни в какое сравнение с лингво.

Китайский язык

Возможности: переключение словарей, озвучка, добавление в базу флеш-карт, процент прочитанного, закладки, запоминание последнего открытого места.

Словарь Котова подключается следующим образом. Главное окно словаря. Dictionary => Manage Dictionary => Create New => Configure => Import. В настройках необходимо также пометить функцию Use in reader.

Флеш-карты описывать не буду, они во многом стандартные.

Словарь Котова для Pleco можно скачать здесь.

Любителей экономить на программах отсылаю на ру-борд.

В продолжение темы:  БКРС для Pleco (т.1-2)

Как выучить за месяц 6000 иероглифов.

Дополнительные словарики для Плеко.

=============



К записи 10 комментариев

Добрый день! Спасибо за вашу рекоммендацию, программа изумительная, я очень ей довольна.
У меня есть вопрос относительно установки словаря Котова. Почему-то программа его раскрывает и записывает в основную память телефона, а она ограниченна. Можно ли как-то перенести словарь на карту памяти (как и все остальные словари) и подключить его оттуда?

Заранее спасибо.
Алиса

Просто перенесите файл словаря на карту памяти. Программа сама обнаружит его при запуске.

Перезалейте пожалуйста на рапиду или народ. Нахожусь в Китае и никак не могу разобраться с прокси серверами. Заранее большое спасибо!

Подскажите, а каждый том словаря нужно импортировать в один файл или как есть создать несколько (каждый отдельно)? Заранее спасибо. Сергей

каждый том бкрс разбит на два файла, следовательно, после их компиляции получается и двойной том. Текстовые файлы можно соединить в текстовом редакторе и сделать как один. Но мощности моего кпк не хватает, чтобы потом их компилировать.

Хотел узнать у автора — этот словарь только для iPhone и других подобных переносных приспособлений?
Его можно использовать для простого стационарного ПК?

ps Я загрузил — у меня скачался файл с расширением .ipa. Я им не могу воспользоваться на стационарном ПК?

pps Если он только для iPhone и прочих подобных вещей — есть ли аналог его же для ПК? Пожалуйста, ответьте.
Мой e-mail: sade fan собака яндекс точка ру

для ПК версий нет, если только использовать симулятор КПК

Огромное спасибо за русские словари, раньше пользовалась английскими. Но: как только закачиваю БКРС дальше второго тома, у Плеко отключается функция распознавания рукописного ввода. В чем может быть проблема? И не могли бы Вы несколько слов сказать о структуре словаря БКРС. Порядок томов алфавитный? Может, я только вторым томом обойдусь?))))))) Спасибо.

в чем проблема сказать не могу. Не сталкивался. Иероглифы в БКРС расположены по русской графической системе, только одним томом обойтись сложно.

Здравствуйте,такой вопрос,у меня Htc p-3300 WM-6.5 скачал
Pleco и все необходимые словари к ней,все работает,кроме того,что только не на русском!Может кто нибудь что подскажет?Заранее всем спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *