Закат Ябаолу

zakat

Самая горячая новость для российских предпринимателей в Пекине на сегодня – это закрытие торговых центров в «русском районе» Ябаолу. Рынок Ябаолу – некогда самая известная китайско-российская торговая база, крупнейший оптовый центр – больше не будет радовать торговцев и туристов, слетавшихся со всех уголков СНГ и других стран. Символ торговли для иностранцев в Пекине закончит своё существование в ближайшем будущем. Китай движется вперед, экономика не стоит на месте, и рынок Ябаолу, открытый в 80-х, – уже пережиток прошлого.

Совсем скоро на месте многочисленных торговых центров, бутиков, ларьков и рынков остануться только офисы логистических компаний.

А ведь раньше здесь кипела жизнь и ставились рекорды: самые быстрое заключение сделок, самое большое число иностранных бизнесменов, самая дорогая арендная плата. В течение 20 лет в Ябаолу было открыто 13 торговых центров: Центр международной торговли «Житань», «Тянья», «Цзили», «Ябао», «Гоя», целые ряды мехов и кожи… их список можно продолжать. Вице-мэр города Пекин Чэнь Ган заявил, что Пекин будет постепенно убирать расположенные в центре города торговые объекты, не приносящие нужного дохода. На объекты логистики «перестройка» сильно не повлияет, но «урегулирование» торговли начнётся совсем скоро. По данным Пекинской Академии Общественных Наук, одно из исследований показало, что 11,6% населения Пекина заняты в области торгово-розничной торговли.

График работ по закрытию рынков уже чётко прописан. К концу 2014 года, самыми крупными из закрывшихся, станут ТЦ «Ябао» и ТЦ «Тянья». Полностью работы будут завершены к 2016 году.

Переселение оптово-розничных рынков из района Чаоян привлекло большое внимание провинции Хэбэй, города Баодин и Тяньцзинь. Город Баодин в сфере промышленного производства, развития, обеспеченности ресурсами и других очевидных преимуществ, является хорошим дополнением Пекину. Администрация района Чаоян проявила интерес к сотрудничеству с городом Баодин и в скором времени должна приехать с визитом, с целью обсуждения сотрудничества в региональном масштабе.

Секретарь района Чаоян Чэн Ляньюань отметил, что будущие работы в районе заключаются в создании мирового центра политического, культурного, экономического и финансового обмена. Нынешняя деятельность в районе Чаоян не соответствует дальнейшим планам развития города в целом, поэтому администрация района относительно передачи этого участка абсолютно неизменна. Район Чаоян в будущем станет главным центром высокотехнологической индустрии, поэтому Чэн Ляньюань выразил желание вести переговоры по этому поводу с главой г. Баодин.

Таким образом, всевозможные соглашения подписаны, указы изданы и в скором будущем Пекин обещает преобразиться до неузнаваемости. Хорошо это или плохо – покажет время, а нам пока остаётся разве что наблюдать за закатом грандиозного места концентрации бизнеса и торговли, которое для многих русскоязычных жителей северной столицы стало частью жизни…

Ирина Шалева



К записи есть 1 комментарий

Не вполне поняла в чем смысл закрывать активный Ябаолу, когда в центре на Санлитуне как грибы растут мертвые пустые шопинг молы, в которые никто не ходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *