Санкции излечили китайских свиней

izle4

Иностранные продукты, которыми Россия хочет заменить запрещенные к ввозу товары, еще до контрсанкций считались опасными для здоровья. Вскоре Россельхознадзор отменит действующий 10 лет запрет на китайскую свинину. Совсем недавно считалось, что здоровье китайских свиней регулярно поражается инфекцией «ящур». Будет отменено ограничение на ввоз свинины из Бразилии, где, как были уверены чиновники ранее, свиньи страдают лихорадкой, параличом, а при кормлении питаются запрещенной в 160 странах добавкой для увеличения мышечной массы. Россельхознадзор, впрочем, спокоен: все товары будут тщательно изучаться в лабораториях.

Российские власти приступили к поиску замены продуктов, 7 августа запрещенных к ввозу в нашу страну. Среди запрещенных товаров — рыба, мясо, молочные продукты и некоторые другие, произведенные в США, Канаде, в странах Евросоюза, а также в Австралии и Норвегии. Вечером 14 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о намерении снять запрет на поставку свинины из Китая. Его слова «Фонтанке» подтвердили в ведомстве. Такое предложение, по его словам, исходило от государственного управления Китая по контролю качества, инспекции и карантину. В планах ведомства разрешить ввоз свинины с нескольких китайских предприятий, список которых сейчас составляется.

Запрет на ввоз мяса из Китая действует с сентября 2004 года. Он был введен из-за вспышки инфекционного заболевания ящур. Запрещено ввозить в Россию живых животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы), мясо и сырую продукцию этих видов животных, а также корма для животных, все виды продукции животного происхождения, не прошедшие термическую обработку. Ограничения не распространяются на рыбу, рыбо- и морепродукты, а также на мясо кроликов.Не исключено, что среди китайских предприятий, которым откроют экспорт свинины в Россию, окажутся те, которые сейчас поставляют мясо кроликов. Среди них «Шаньдун лунэн мугонгшанг», «Дэлиинг» и «Хецзе фудстар», расположенные в провинции Шаньдун.

Общеизвестно, что при выращивании свиней в Китае используются генетически модифицированные корма, что, по мнению специалистов, может отрицательно сказываться на качестве и безопасности мяса.

Как сообщили «Фонтанке» в Россельхознадзоре, ведомство не может контролировать использование этих методов в Китае, оно может лишь смотреть за безопасностью только ввозимой продукции. «Речь идет о двух или максимум трех предприятиях Китая и при обязательном соблюдении условий всех санитарно-ветеринарных требований России и Таможенного союза. И главным образом нас беспокоит не тема ГМО, а угроза занесения с территории Китая вспышки ящура, которая сейчас наблюдается и в этом государстве, и приграничных с ним регионах России — в Забайкальском, Приморском краях и Амурской области. Эту проблему мы сейчас обсуждаем с ветеринарной службой Китая, разъясняем наши условия. Как только продукция начнет поступать, обязательно будем изучать ее в лаборатории — на предмет безопасности», — сказали в ведомстве.

Главным образом китайское мясо будут поставлять в Сибирский федеральный округ и на восток страны, так как возить его, скажем, на Северо-Запад будет дорого. «К тому же в европейской части России у нас с производством свинины все более или менее хорошо. Что сложно сказать о восточной стороне России. После «открытия» китайских предприятий мы посмотрим, какие импортеры им будут заинтересованы. Скорее всего, это бизнес восточной части», — считают в ведомстве.

Объемы планируемых поставок неизвестны. По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году китайцы завезли в Россию всего 4 тонны живых животных и 1,8 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов общей стоимостью $6 млн. На следующей неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт будет встречаться с китайскими представителями. Вскоре в Китай поедет его заместитель Евгений Непоклонов — главный ветеринарный инспектор России — обсуждать обстоятельства импорта свинины.

Стоит отметить, что в китайском животноводстве в последнее время не все ладится. В марте 2014 года китайские власти заявляли о том, что в реке Ган обнаружено 157 мертвых свиней. А в марте 2013 года в реке Хуанпуцзян в Шанхае нашли 900 свиней, в реке Сычуань на юго-западе страны — тысячу дохлых птиц. В апреле прошлого года 410 мертвых свиней и 122 собак нашли на фермах в провинции Хэнань. Причины всех этих событий китайские власти до сих пор не раскрыли.

Богаты китайцы и на эксперименты. В 2006 году группа китайских ученых под руководством профессора Лю Чжинхуа создала трех трансгенных (с лишним геном) свиней, введя в эмбрионы зеленый флуоресцентный белок (флуоресценция — разновидность люминесценции, то есть свечения под действием света). В результате новые создания под ультрафиолетом светятся зеленым. Двумя годами позднее флуоресцентная свинья в результате спаривания с обычным самцом родила 11 поросят, двое из которых частично тоже светились зеленым. Общая идея экспериментов с трансгенными свиньями — вырастить животных, органы которых можно будет пересаживать людям.

Свинина из Бразилии

Еще одним поставщиком свинины в Россию станет Бразилия. Строго говоря, некоторые предприятия уже поставляют этот вид мяса, но с 18 августа Россельхознадзор намерен возобновить ранее прекращенные поставки с еще нескольких свиноводческих предприятий, «которые имеют большие производственные мощности», в том числе с заводов компании BRF S. A., расположенных в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В последние годы ведомство накладывало множество различных запретов на ввоз бразильского мяса. Многие из них действуют до сих пор. Причиной во всех случаях была либо болезнь Ауески (у свиней выражается в судорогах, параличах и в смерти), либо везикулярный стоматит (выражается в лихорадке, повышенном слюноотделении и образовании везикул — воспалений — в ротовой полости).

Основные поставщики мяса из Бразилии в Россию — компании Alibem Comercial De Alimentos, Seara Alimentos и Cooperativa Central Aurora Alimentos. По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году Бразилия завезла в нашу страну 127 тыс. тонн мороженой свинины на сумму $436 млн — туши, лопатки и прочие части. По всей видимости, теперь эти цифры начнут расти.

На бразильских мясных предприятиях используют рактопамин — кормовую добавку для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор намерен «не допустить поставки продукции с остаточным содержанием рактопамина, запрещенного к применению на территории Таможенного союза». Кроме того, ведомство намерено отменить ограничения на ввоз говяжьего кишечного сырья, но при условии, что оно будет создаваться исключительно на бойне предприятия № 862 компании JBS S.A. Почему выбор пал именно на это предприятие, не уточняется.

Молоко из Латинской Америки, Белоруссии и Египта

В Россельхознадзоре пояснили, что за последние две недели, как действует запрет на ввоз отдельных видов продуктов в Россию, сотрудники ведомства развивали отношения не только с Бразилией, но и другими странами Латинской Америки. Среди них Эквадор, Уругвай, Чили, Аргентина. «Каждая из стран заявляет о потенциале поставлять молочную продукцию. В основном, сухое молоко, сгущенку, сыры «Моцарелла» и «Пармезан». На следующей неделе мы продолжим обсуждать эти перспективы», — сказали в ведомстве.

Вскоре ожидается рост объемов поставок молока из Белоруссии, чтобы не допустить дефицита в России. «Но однозначно продукция Белоруссии ситуацию не решит. Хотя это весьма серьезные будут объемы», — отметили в Россельхознадзоре.

Сейчас среди поставщиков молочной продукции в нашу страну из Белоруссии — СПК «Рассвет имени Орловского», СПК «Прясельдный», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Молочные горки», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Шкловский маслодельный завод» и несколько других. За прошлый год Белоруссия продала России почти 200 тыс. тонн несгущенного молока и сливок на $185 млн.

Ввоз белорусского молока то запрещали, то отменяли в 2010-2011 годах. Причиной запретов Россельхознадзор называл выявление в молоке антибиотеков тетрациклиновой группы. Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков. При длительном использовании продуктов, содержащих тетрациклин, начинается аллергия и дисбактериоз. Впоследствии все запреты сняли.

На днях в правительстве Петербурга прошла встреча представителей оптовых компаний, производителей и ретейлеров с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым. На ней оптовики заявили, что увеличение поставок из Белоруссии не воспрепятствует проблеме, и если быстро не переключиться на молочную продукцию Латинской Америки, то через несколько недель в магазинах может образоваться дефицит сыров. Кроме того, по их мнению, можно было бы начать возить молоко из Египта, что пока запрещено.

Эту идею «Фонтанка» озвучила представителю Россельхознадзора, которая подтвердила наличие запрета и сказала, что «нужно понять, какова заинтересованность российской стороны, и выяснить, каковы предложения Египта». «С учетом того, что каждый день у нас по несколько встреч и переговоров, это возможно».

Овощи и фрукты из Египта

Из Египта, в основном, завозят в Россию растениеводческую продукцию. И в последнее время ее объемы сильно растут. За семь месяцев 2014 года Россия купила в Египте 313 тыс. тонн цитрусовых, что на 72 тыс. больше, чем за этот период прошлого года, свежий и сушеный виноград —7 тыс. тонн (на 2 тыс. тонн больше), фрукты и прочие цитрусовые —10 тыс. тонн (на 3 тыс. тонны больше).

«Поставки картофеля тоже будем увеличивать. Но не допустим ввоз картошки с бурой бактериальной гнилью. Контролируем этот момент на границе», — сказали в ведомстве.

Совсем недавно Россельхознадзор в импортируемом из Египта картофеле систематически выявлял возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

По словам специалистов, за растениеводческую продукцию России стоит беспокоиться в последнюю очередь. Большинство овощей и фруктов в магазинах — российские.

Александр Аликин



К записи есть 1 комментарий

Совсем недавно (весной-летом 2014) была эпидемия ящура в Спасске-Дальнем Приморского края. Весь район был оцеплен. Вот такие дела. Китай рядом.

Добавить комментарий