Почему Китай переходит к капитализму успешнее России?

kontur

Сколько зарабатывали в древние времена рабы в пересчете на современные доллары? Правда ли, что длина дорог с твердым покрытием в Римской империи всего лишь в 10 раз меньше, чем в современной России? Как умудряются историки подсчитывать ВВП и доходы людей, живших за многие века до нас?

Ответы на такие вопросы есть в книге Энгуса Мэддисона «Контуры мировой экономики в 1–2030 гг.», выпущенной издательством Института Гайдара в конце прошлого года. Ушедший в 2010 году Мэддисон – корифей экономической истории. Собранные им данные об экономических показателях стран и регионов мира от Рождества Христова и до нашего времени можно посмотреть на его сайте. Книга же, с одной стороны, является учебником по истории с экономическим уклоном, а с другой, написана легко и популярно.

В книге есть и перечисление событий, и большая глава о зарождении количественных методов в экономике, и попытка выделить движущие факторы истории, а также прогнозы на будущее. Slon выбрал три наиболее эффектных фрагмента – о доходах в Римской империи, о причинах экономического рывка Запада в XV веке и о том, почему Китай переходит к капитализму успешнее России.

Почему Китай переходит к капитализму успешнее России?

Отказавшись от коммунистической командной экономики, Китай, по сравнению с Россией, добился гораздо больших успехов. В 1990 г. Китай превосходил Россию по показателю ВВП почти в 2 раза, а к 2003 г. – уже в 6,5 раза. Было бы весьма полезно обобщить причины различий в экономических результатах России и Китая.

1. На первом этапе основным приоритетом для китайских реформаторов было сельское хозяйство. Они покончили с коллективистским безумием Мао и предоставили индивидуальным крестьянским хозяйствам возможность самостоятельно добиваться повышения своих доходов. Российские реформаторы в общем игнорировали сельское хозяйство. Потенциал же индивидуальных крестьянских хозяйств был разрушен Сталиным еще в 1920-е гг. Китайское правительство поощряло мелкое промышленное производство в небольших городах и деревенские предприятия. Успешное управление такими предприятиями местными чиновниками и партийной элитой означало возможность законного увеличения доходов.
2. КНР, в отличие от СССР, сохранила свою территориальную целостность. В Китае доля этнических меньшинств была не слишком большой (по сравнению с СССР), а политическая система функционировала достаточно стабильно. Посредством дипломатии, выдержки и создания капиталистических анклавов Китаю удалось вновь присоединить к себе Гонконг и Макао в качестве особых административных регионов.
3. Важную роль в период реформ в КНР сыграло то обстоятельство, что за пределами страны проживало большое количество китайцев. Большинство иностранных инвестиций и иностранных предпринимателей прибыли в Китай из Гонконга, Сингапура, Тайваня. Необходимо упомянуть и о возвращении в КНР этнических китайцев из других стран мира.
4. Когда Китай приступил к реформам, показатели производительности и дохода находились на очень низком уровне. В 1978 г., когда началась эра реформ, подушевой доход китайца не достигал и 15% подушевого дохода в СССР. Гораздо меньшей была в КНР и степень индустриализации экономики. В случае осуществления правильной политики отсталость в развитии становится благоприятной позицией с точки зрения государства, которое поставило перед собой цель быстро догнать передовые страны. То, что уровень доходов китайцев был гораздо ниже, чем в Гонконге, Японии, Малайзии, Южной Корее, Сингапуре и на Тайване, облегчало возможность использования преимуществ отсталости и позволяло осуществить крупные структурные изменения. Это означало, что период сверхвысоких темпов роста мог быть значительно более протяженным, чем в других странах.
5. Руководство КНР в высшей степени настороженно относилось к опасностям, связанным с гиперинфляцией (Китай получил соответствующий опыт во времена правления Гоминьдана).

Если в России частные сбережения были обесценены, то китайское правительство поощряло граждан к сбережениям (за время реформ они значительно возросли). Увеличение объема сбережений – основное условие, благодаря выполнению которого Китаю удалось добиться очень высоких уровней инвестиций.

В России процесс реформ сопровождался гиперинфляцией, крупномасштабным бегством капиталов, валютным кризисом и отказом от исполнения обязательств по обслуживанию внешнего долга. Китайское правительство пользовалось полным доверием иностранных кредиторов, а утечка капитала сохранялась на низком уровне.
6. Китай отказался от приватизации государственного сектора, однако его доля уменьшилась «естественным путем». Сегодня в Китае имеют свое дело множество богатых предпринимателей. Некоторые из них пользуются полной поддержкой государства. Однако в Китае так и не появились олигархи «российского образца».
7. Одним из основных приоритетов Китая было поощрение экспорта готовых изделий, в частности, посредством организации на прибрежных территориях особых безналоговых промышленных зон. Для того чтобы добиться увеличения экспорта, КНР поддерживала заниженный курс национальной валюты. Быстрый рост российской экономики после 1998 г. был в значительной степени связан с повышением цен на экспортируемые природные ресурсы, и прежде всего на нефть и природный газ.
8. Осуществление Китаем политики планирования семьи привело к сокращению рождаемости и изменению структуры населения, что способствовало экономическому росту. В 1978–2003 гг. доля населения в трудоспособном возрасте увеличилась с 54 до 70%. Одновременно вырос и такой показатель, как ожидаемая средняя продолжительность жизни. В России, напротив, этот показатель снизился.

Николай Дзись-Войнаровский

Примечание ДКД: скачать книгу в формате ДЖВЮ можно здесь.



Добавить комментарий