Антикитаец Лужков

Der Spiegel пишет:

Российский премьер Владимир Путин, провозглашая в марте «Год китайского языка в России», назвал стремящуюся занять достойное место в списке мировых держав империю «стратегическим партнером».

Но праздничное настроение, пишут авторы публикации, испортило недовольство китайцев в связи с проволочками в строительстве «Парка Хуамин», бизнес-центра в Москве стоимостью 220 млн евро. Финансированный правительством КНР проект должен был быть реализован уже в этом году. Причиной проволочек, продолжает издание, стали претензии строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной. Три года назад компания «Интеко», договорившись с китайским подрядчиком CSCES, начала стройку в Казахстане. Но казахи задерживали выдачу китайцам лицензии. «Интеко» потерпела убытки. И теперь, замечают авторы, самая богатая россиянка по версии Forbes требует от китайцев 37 млн евро.

Как отмечает далее издание, Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, сетует на то, что мэрия тормозит строительство «Парка Хуамин» — мэр Лужков просто не ставит подпись на проекте нужного постановления.

«В прошлом году, — продолжают авторы, — московские власти уже обрушили свой гнев на китайцев — «в связи с нарушением гигиенических норм» в конце июня 2009 года был закрыт один из крупнейших рынков Москвы, а тысячи челноков из «китайского квартала» Черкизовского рынка потеряли работу и по большей части свой товар».

Полностью.



Добавить комментарий