Жена Лужкова совершила прорыв в изучении китайского языка

Жены видных политиков всерьез озаботились китайским языком. Только недавно ДКД писало о жене Аяцкова – эксперте Чубайса по китайским нанотехнологиям, и вот новая сенсация – Елена Батурина в лице своего фонда «Ноосфера» представила учебник «Китайский язык за 8 уроков». Впрочем, есть еще куда расти. Вероятно, следующим этапом будет издание учебника «Вэньянь за пять минут». Вот полная перепечатка новости с сайта Интерфакса:

8 февраля 2010 года в Институте Дальнего Востока Российской академии наук Фонд поддержки образования «Ноосфера», учрежденный президентом компании «ИНТЕКО» Еленой Батуриной, провел презентацию блиц-курса по китайскому языку «Человек, расширяющий путь. Китайский язык за 8 уроков».

В презентации курса приняли участие представители Департамента образования правительства Москвы, посольства КНР в Российской Федерации, руководство и сотрудники Института Дальнего Востока РАН, Общества российско-китайской дружбы и проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО», а также российские и китайские журналисты.

По мнению советника министра по делам образования посольства КНР в РФ госпожи Пэй Юйфан, презентация блиц-курса «Человек, расширяющий путь. Китайский язык за 8 уроков» является очередным важным шагом на пути развития взаимопонимания в российско-китайских отношениях. Директор Института Дальнего Востока РАН, председатель Общества российско-китайской дружбы, академик Михаил Титоренко отметил: «Я рад, что этот год, официально объявленный в Российской Федерации Годом китайского языка, начинается с этого знаменательного события. Наш институт готов поддерживать инициативу Фонда «Ноосфера» и в дальнейшем, к примеру, мы готовы рекомендовать этот инновационный курс филиалам Общества российско-китайской дружбы».

Блиц-курс «Человек, расширяющий путь. Китайский язык за 8 уроков», подготовленный Фондом поддержки образования «Ноосфера» при поддержке Института Дальнего Востока РАН в рамках проекта Фонда «Воспитание толерантности», представляет собой уникальное по краткости и доступности изложение грамматических и лексических основ китайского языка. Авторы пособия ставили перед собой цель преодолеть представление о китайском языке как о чрезвычайно трудном для изучения предмете, и тем самым вызвать интерес как к самому языку, так и к культуре и истории Китая.

По мнению Татьяны Потяевой, национального координатора проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО», авторы учебника преуспели в выборе методик подачи материала: «Известно, что дети, как правило, весьма нетерпеливы – им необходимо видеть результаты своих усилий практически сразу. Уже после трех уроков данного курса они смогли немного говорить по-китайски, что, безусловно, укрепило их интерес к этой великой культуре».

Апробация данного курса, проведенная в двух московских школах, продемонстрировала, что дети способны преодолеть возможные трудности при изучении китайского языка и таким образом лучше понять крупнейшего геополитического соседа России. Как сообщила Директор Фонда «Ноосфера» Софья Арзуманян: «Данный курс – это результат двухлетнего кропотливого труда многих специалистов: мы тщательно отбирали лексику и методики подачи материал, проводили апробацию. Мы очень благодарны всем организациям, которые помогали нам при подготовке данного пособия. Мы уверены, что при их поддержке российские школьники и все желающие получат возможность познакомится с ним». Распространение курса «Человек, расширяющий путь. Китайский язык за 8 уроков» планируется осуществлять на благотворительной основе Фондом «Ноосфера» в московских школах и учебных заведениях приграничных городов в качестве факультативного предмета, а также в качестве дистанционного курса обучения через Интернет.

Софья Арзуманян добавила, что в данный момент Фонд «Ноосфера» занимается подготовкой аналогичного курса по русскому языку для китайцев, а также в ближайшее время в этой же серии будет выпущено пособие по испанскому языку.

Фонд поддержки образования «Ноосфера» учрежден Президентом компании «ИНТЕКО» Еленой Батуриной. Деятельность фонда направлена на разработку и осуществление программ по развитию толерантности в обществе, борьбу с религиозно и национально мотивированными предрассудками посредством образовательной, просветительской и социальной деятельности. В рамках фонда предусмотрено создание системы образовательных курсов, информационных и досуговых центров, грантовых и стипендиальных программ. Фонд «НООСФЕРА» уже в течение 6-ти лет реализует проект «Толерантность» на базе Первой Московской гимназии. С 2007 г. данный проект получил распространение также и в ряде российских школ, действующих под эгидой ЮНЕСКО. А с 2009 года проект приобрел международный статус – к нему подключились школы из Индии и Израиля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *