Почему в Забайкалье некем заменить китайских строительных рабочих

zabaik

26 января 2015 года губернатор Забайкалья Константин Ильковский объявил о своем решении запретить использовать труд иностранных рабочих на бюджетных стройках края. По его мнению, регион способен восполнить эти рабочие места за счет местных жителей и реформа поможет повысить их занятость.

Но строительный бизнес края уже беспокоится перед новым сезоном возведения недвижимости. Руководители крупнейших компаний-застройщиков рассказали корреспонденту «Русской планеты», почему в крае никто не заменит традиционно занятых на этой работе приезжих из КНР.

Кто на что учился

– За последние два десятилетия население Забайкальского края сократилось примерно на 250 тыс. человек, произошли и качественные изменения в составе рабочей силы: увеличилось число пенсионеров и детей, сократилась доля работоспособного населения, — говорит РП генеральный директор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин. — В связи с этим возник дефицит кадров в строительной отрасли, где недостаток рабочих был еще в советское время. Но тогда была возможность решать проблему с использованием ресурсов плановой экономики, например привлекать военных к строительству гражданских объектов. Сегодня дефицит приходится восполнять за счет иностранцев.

По данным службы занятости Забайкальского края, квота на иностранную рабочую силу в области строительства составила 4679 человек. Львиная доля из них — каменщики, штукатуры и бетонщики. По словам заместителя руководителя краевой службы занятости Инны Щегловой, эти категории рабочих сейчас вообще не замещаемы.

– Наши образовательные организации, которые проводят переподготовку по таким специальностям в рамках нашей программы, выпускают их с вторым, максимум третьим разрядом. А строители привлекают, как правило, для строительства многоэтажных домов с разрядом не ниже пятого. В 2014 году было заявлено 3 тыс. вакансий каменщиков, а обратилось за этой работой только восемь человек, — рассказывает РП Щеглова. — Все остальные строительные профессии: электрогазосварщик, маляр, отделочник, — постепенно замещаются российскими гражданами, а вот с каменщиками дело не двигается.

Это подтверждает и заместитель директора строительной компании «Радченко» Наталья Прищепова. Она считает, что заменить иностранных рабочих на российских не получится: специалистов нет.

– Мы обращались в службу занятости с заявкой на тысячу каменщиков, и не один по ней не пришел, — комментирует Прищепова.

Забайкальские профучилища каменщиков не готовят. После того, как на региональном рынке труда отечественных строителей вытеснили иностранцы, профессия практически исчезла.

– На сегодняшний день 10 учреждений начального профессионального образования могут готовить каменщиков, но спроса на эту специальность среди абитуриентов нет, — говорит РП заместитель министра по вопросам профессионального образования и науки краевого Минобразования Евгений Егоров. — Даже выделение бюджетных мест их не привлекает. Проблема в том, что работодатели предлагают низкую заработную плату. Хоть они и говорят, что готовы платить и 60, и 70 тыс. рублей, но на самом деле это далеко не так. У российских граждан этой специальности зарплата очень низкая. Мы, как министерство образования, готовы выделить площади, мастеров производственного обучения, завести под это дело зарплату и стипендии, но должен быть отклик и от строителей.

Полгода совсем никуда

Но даже если в Забайкалье начнут обучать каменщиков, то в перспективе эти выпускники могут остаться без работы. Полностью кирпичные дома, для строительства которых нужно много рабочих, уходят в прошлое. Все больше строят на железобетонном каркасе, а при таком способе каменщиков надо в разы меньше.

– Задумка обучить людей — спорная, — делится с корреспондентом РП заместитель генерального директора ООО «Промышленно-гражданское строительство» Владимир Чугуевский. — Что с ними делать через два-три года? Выучить, а потом выкинуть на улицу, сказав: «У нас технологии новые появились, нам столько каменщиков не надо»?

Чугуевский подтверждает: российские рабочие на стройках действительно получают меньше китайцев, но связано это не с желанием строительных компаний сэкономить на людях, а со спецификой этого труда.

– Китайские рабочие, по сути, приезжают сюда на вахту, — рассказывает он, — и работают не по восемь часов в день, а часов 12-14. И получают примерно по 60 тыс. рублей. Если мы берем российского каменщика, то он работает восемь часов, и его зарплата, соответственно, будет ниже. Он так, как китаец, работать не будет, потому что у него семья, друзья, дача. Не стоит забывать, что у нас сезонная работа. Мы работаем полгода. Вот сделаем мы бригады хороших российских каменщиков, а кто им будет платить в оставшиеся полгода? Им будет выгоднее пойти работать по квартирам, за 120-150 рублей квадратный метр шпаклевки в тепле положить.

То есть, исходя из слов экспертов, отечественных строителей в крае нет, потому что фирмы нанимают иностранцев, а иностранцев нанимают потому, что нет отечественных строителей, готовых работать.

***

Федеральный Минстрой требует от Забайкалья наращивать темпы строительства, и прежде всего это касается жилья. Но ипотечный кризис, трудности после введения экзаменов по русскому языку и истории для иностранцев, а теперь еще и возможный запрет трудоустройства на бюджетные стройки в крае, по словам застройщиков, вкупе могут привести к тому, что некоторые стройки вообще временно встанут.

rusplt



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *