Китай и Индия не оправдали ожиданий России по поставкам мяса

posta

Китай и Индия не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в пятницу в Петербурге.

«Думали, что Китай и Индия активизируют поставки мяса (после введения продовольственного эмбарго — ИФ). Ожидания пока не оправдались», — сказал он.

По словам Данкверта, по части Индии существуют «видимо, какие-то внутренние разногласия по ценам» на мясо буйволов. «Они стали давать цену выше, чем в Бразилии, хотя до этого уверяли, что цены — самые привлекательные», — сказал он.

Отгрузок буйволятины в РФ пока не было, хотя первая партия уже сформирована, уточнили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре. Право на поставку мяса буйволов в РФ предоставлено четырем предприятиям Индии.

Данкверт также сообщил, что Китай в конце 2014 года отправил в РФ 3,3 тыс. тонн свинины. «Сейчас отправки приостановили. Здесь логистические вещи (логистические сложности в организации поставок — ИФ)», — пояснил он.

В любом случае, подчеркнул глава Россельхознадзора, Китай рассматривается как серьезный партнер и в качестве импортера, и в качестве экспортера сельхозпродукции.

Право на экспорт своей продукции в РФ имеют два предприятия Китая по производству свинины. Поставки свинины в РФ разрешены после 10-летнего запрета из-за сложной эпизоотической ситуации в этой стране. Они будут проходить под контролем российских ветспециалистов.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта «выпало» 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

interfax



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *