Синьхуа указывает названия конкретных фракций внутри компартии

konkr

В статье, опубликованной 4 января, китайское госагентство вновь указывает на существование конкретных фракций внутри компартии, отмечая, что они сформировались вокруг известных низложенных чиновников.

Как пишет South China Morning Post, Синьхуа называет эти фракции » Шаньсийской бандой» (Shanxi Gang), «Секретарской бандой» (Secretary Gang) и «Нефтяной бандой» (Petroleum Gang).

В минувшем году большое внимание привлекли дела о взяточничестве, в которых фигурируют бывший шеф внутренней госбезопасности Чжоу Юнкан (周永康), экс-советник китайского председателя Лин Цзихуа (令計劃), генерал-полковник Сюй Цайхоу (徐才厚), бывший зампредседателя центрального военного совета, а также бывший заместитель главы политико-консультативного органа страны Су Жун (Su Rong).

Однако председатель Си Цзиньпин (習近平) взвесил риски преследований таких «тигров», продолжает госагентство.

На заседании правящего политбюро компартии, прошедшем 29 декабря под председательством генерального секретаря, подчеркивалось, что создание фракций внутри партии «ни в коем случае не допускается», говорится в другой статье русской службы Синьхуа.

«Несмотря на определенный уровень контроля за нежелательными стилями работы и коррупцией, вся партия должна отдавать себе трезвый отчет в том, что ситуация здесь остается все еще серьезной и сложной», говорится в отчете.

На заседании было принято решение о проведении с 12 по 14 января 5-го пленума центральной парткомиссии по проверке дисциплины (CCDI).

Правящее политбюро, состоящее из 25 членов, призвало вести поддерживать «высоковольтную» мощь, когда «объявлена война» нежелательным стилям работы и коррупции, которая предполагает быть долгосрочной. Органы по проверке дисциплины должны подготовить для кампании против взяточничества группы чиновников, которые являются «отважными, преданными, с чистыми руками».

Расследования в отношении низложенных чиновников должны убедить общественность в том, что руководство страны намерено искоренить коррупцию, отмечает Синьхуа. Си Цзиньпин взялся за «тигров», не уходя от того, чтобы «взвесить все [последствия]». «Но мы определили задачи и цели партии, а также то, чего ждет [от нас] народ», — цитирует его Синьхуа, не уточняя, когда и где он выступал.

Как говорится в новой статье, в число ключевых членов «Секретарской банды» входят несколько главных советников и бывших персональных секретарей Чжоу Юнкана, в том числе бывший зампредседателя правительства провинции Сычуань Го Юнсян (Guo Yongxiang), бывший председатель политического консультативного комитета провинции Сычуань Ли Чунси (Li Chongxi), и бывший зампредседателя правительства провинции Хайнань Цзи Вэньлинь (Ji Wenlin).

«Нефтяная банда» включает Цзян Цземиня (蔣潔敏), другого советника Чжоу Юнкана и бывшего председателя нефтегазовой корпорации CNPC, а также его подчиненных. 58-летний Лин Цзихуа, бывший советник Ху Цзиньтао (胡錦濤) и заведующий отделом единого фронта, входит в «Шаньсийскую банду».

Зачастую за опальными «тиграми» стоят либо открытые, либо теневые фракции, продолжает Синьхуа, представляющие огромную опасность для партии.

Профессор политической науки из университета «Жэньминь» Чжан Мин (Zhang Ming) отмечает, что материковая пресса уже сообщала о существовании трех «банд», но нынешние статьи Синьхуа показывают, что партийная верхушка согласилась подтвердить это. «Это по меньшей мере означает, что внутри партии есть различные фракции и группы интересов», — считает он.

Однако Синьхуа не упоминает о других фракциях, существование которых считается общеизвестным, — это «Банда принцев», «Шанхайская банда» и «Комсомольская банда», обладающие своим закулисным влиянием, заключает он.

Напомним, что сообщение о том, что начато внутрипартийное расследование в отношении заместителя председателя политического консультативного совета Лин Цзихуа, «который подозревается в серьезном нарушении партийной дисциплины», было опубликовано 22 декабря. Хотя русская служба Синьхуа ограничилась заметкой, это дело вызвало большой отклик в российской прессе.

Появившаяся спустя неделю заметка о заседании политбюро и новая статья о фракциях, создающихся «ради личной выгоды», указывают на глубинные внутрипартийные разборки.

wangpa



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *