Китай создает собственный Евразийский союз

ewrso

Без особого глобального шума на крайнем северо-западе Китая произошло событие, которое существенно подхлестывает грандиозный процесс изменения облика Евразии в нынешнем столетии.

16 ноября был открыт участок новенькой скоростной железной дороги, соединившей Урумчи, административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, с расположенным там же городом Хами. К концу декабря трасса, по которой поезда уже ходят со скоростью свыше 200 км в час, выросла до 1776 километров. В 2017 году ее планируется соединить с такой же линией, которую сейчас энергично тянут с другого конца страны – из столичного Пекина.

Короче, после долгих разговоров и проработки технических проектов Китай сделал еще один крупный практический шаг к выполнению своего стратегического плана — построения в Евразии на территориях южнее России грандиозного многопланового транспортно-экономического коридора, Нового Шелкового пути.

Он будет стартовать в Пекине и других мегаполисах востока КНР, а заканчиваться, возможно, в Лондоне, Роттердаме или Барселоне.

Трасса Пекин-Урумчи сократит время движения между этими городами с нынешних 41 до 16 часов. Затем, как предполагается, линия скоростных поездов пойдет за границу – вначале в Казахстан.

«Поднят занавес грандиозной хозяйственной интеграции в экономическом коридоре по Шелковому пути», — с некоторым пафосом писала в связи с этим главная китайская газета «Женьминь жибао».

Скоростные железные дороги в сторону Европы – только часть замысла. Новый Шелковый путь предполагает строительство в этом коридоре и других железнодорожных трасс, скоростных автомобильных шоссе, электростанций и «умных» систем электропередачи, сборочных заводов, разработку полезных ископаемых. Самая современная транспортная инфраструктура призвана объединить все это в единый хозяйственный комплекс, где скорость и ритмичность перевозок станет важным фактором снижения издержек.

На Западе отдельные компоненты будущего единого Нового Шелкового Пути уже сооружаются – и совсем не обязательно с китайским участием.

Например, в него может влиться железнодорожная трасса с запада на восток Турции с современным туннелем под Босфором, который построил японо-турецкий консорциум. Одновременно новые автомобильные дороги уже тянутся из китайского Синьцзяна в соседние страны бывшей советской Центральной Азии и затем с еще дальше на Запад. Нужно понимать – это будет не одна единая ветка через Евразию, а целый комплекс путей, чья окончательная конфигурация пока не определена. И будет во многом зависеть от политической и военной ситуации в этом гигантском коридоре.

Движению из Китая в Европу мешает, например, Каспийское море, поскольку перегрузка на суда и потом опять на поезда и автомобили сбивает темпы и повышает себестоимость. Эксперты, поэтому, не исключают южного сухопутного коридора через Иран, однако пока его создание по политическим причинам маловероятно.

В любом случае Пекин намерен играть ключевую роль в этом долговременном стратегическом проекте перестройки Евразии. И уж конечно, держать в своих руках инициативу в зоне к востоку от Каспия. Кстати, о концепции Нового Шелкового пути председатель КНР Си Цзиньпинофициально объявил в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. В начале ноября 2014 года он же сообщил, что в Фонд Шелкового пути будут внесены 40 миллиардов долларов. Финансировать проекты будет и создаваемый Пекином Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом до 100 миллиардов долларов.

К проекту Экономического пояса Нового Шелкового пути предполагается подключить схожие транспортно-хозяйственные коридоры, которые Пекин уже создает в Юго-Восточной Азии. Они будут дополнены и т.н. Морским Шелковым путем. Не лишне напомнить, что Китай на конец прошлого года уже имел самую протяженную в мире сеть скоростных железных дорог общей длиной более 14 тыс/ километров.

Масштабные, подкрепленные солидными финансами китайские планы, конечно, создают конкурентную угрозу российскому Транссибу. Однако соперничество в сфере континентальных перевозок – это лишь малая часть проблемы.

По сути, Пекин методами инвестиций и применения новейших технологий планирует создать собственное Евразийское сообщество, несравнимо более грандиозное, чем планы Москвы на этом же направлении.

В свой Экономический коридор на Запад, судя по всему, китайцы готовы в случае соответствующих договоренностей вполне дружелюбно включить и российские возможности в сфере транспорта и экономики. Как возможный северный компонент все того же Великого Шелкового пути.

imperialcommiss



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *