Kosarex: Ведущие китаисты дурью маются

duri

http://www.daokedao.ru/2015/01/05/stsenarii-razvitiya-kitaya-do-2050-g/

Имена громкие, прогноз для КНР делается аж по 2050 год. Между тем, в прогнозах не учитывается очевидное — против КНР началась война террора. События в Шанхае четко показали — Запад начал пытаться всеми средствами взорвать КНР изнутри. Прогноз на сегодня для КНР без учета данного фактора равнозначен гаданиям в 1980 о том, каких высот достигнет СССР в 2000 году после выполнения очередного пятилетнего плана. В 1980-ом пешки и фрези уже были расставлены, схема перестройки определена и т.д. Другое дело, что таким планам не всегда суждено сбыться. Например, план по перестройке в Иране удалось выполнить далеко не полностью. Уж все смогли, студентку замочили, начали валить на власть и т.д. Напомню, что в 2009 году при разгонах тегеранских майданов были убиты мирные демонстранты, но их трупы сочли недостаточно фотогеничными, поэтому агенты оппозиции сами завалили свою, родную в доску, оппозиционную студентку и устроили жуткий хай. Вот она — система плановых показателей, она крайне негибка и отнюдь не гуманна.

Я уже писал. Шанхайская трагедия — явный терракт. Но ведь и сбитые малайские боинги это удары не только по Малайзии, но и по КНР. Именно так КНР их восприняла. Поэтому пытаться невинно рассуждать об экологии, когда в КНР уже раскусили игру даже на уровне блоггеров, это уже не секретность и даже не игра в секретность, это именно дурью маяться. Кстати, США и раньше не скрывали целей — расчленить КНР на несколько подвластных либерастам территорий. Но тогда цели были вербальными, а сейчас начались прямые действия.

Обсуждаемые угрозы довольно скромны. Во первых, старение население на стало препятствием для успешного развития Тайваня. С какой кстати, да еще с учетом технического прогресса, старение населения в КНР сможет играть ключевую роль? Куда важнее попытки устроить в КНР катастрофу по типу Чернобыльской, а они точно будут. Равно как Сименс постарается продать технику с закладками, позволяющими устраивать терракты на железных дорогах и на производстве. Будут попытки устроить взрывы на химических производствах и катастрофы, равные катастрофе в Бхопале, Индия.

Про экологию нужно говорить серьезно. Но не так, как ведущие китаисты. Экология это удар по продовольственной независимости КНР. Да, могут попытаться вытеснить китайцев из Бразилии и Аргентины. Но в принципе у китайцев достаточно денег, чтобы резко расширить производство продовольствия за границей. В случае чего придется потратиться на Лаос и Камбоджу, Мьянму или Таиланд. Это огромные сумму с учетом поставки бульдозеров, террасирование горных склонов, искусственным производством почвы для рисовых полей, но это вполне по силу КНР. Поэтому США будут бояться идти до конца в политике вытеснения КНР.

Борба за лидерство в мире это штука относительная. Китаю не до лидерства. Он пока даже боиться, и правильно делает, включить всю мощь внешней разведки, то есть попросту мочить организаторов диверсий. Но теоретически его разведка в Сянгане может и, я полагаю, начнет мочить слишком зависимых от США миллардеров, а также западных резидентов в городе. Тут у КНР есть четкое оправдание — Сянган это Китай. Поэтому Си Цзиньпин может подавить террористическую деятельность в своей стране. Действовать в КНР через иные территории и страны, например, поставлять оружие уйгурам через Киргизию, намного сложнее.

Вопрос в том, на чьей стороне реально Си Цзиньпин, не является ли он скрытым вариантом Горбачева или Чжао Цзыяна. Будущее покажет. Но общие настроения в КНР таковы, что стать Чжао Цзыяном любому будет нелегко. Поэтому аналитики в США и Великобритании испытывают массу проблем. Сами понимают, что террор вызовет кое-какие процессы консолидации китайского общества.

Рассмешил Виноградов — Встраивание во внешний мир политически – более серьезный вызов, у Китая нет ни отработанных внешнеполитических моделей, ни опыта активного политического взаимодействия с миром. – 35%.

Модели у КНР есть, опыт имеется. Надеюсь, Виноградов не хочет сказать, что у КНР опыта и моделей нет, зато у РФ опыт и модели есть, и все это успешно работает? Китай ведет себя весьма умно, но у него свои ограничения по возможностям и целям. У Китая есть масса причин не гнаться за мировой гегемонией. Одна из причин — дебилизация аналитической мысли в России и в иных странах.

Самое важное, что Китай не прекращает вкладываться в технологический прогресс. Он хочет подойти максимально готовым к кризису, который обязательно попытается спровоцировать США при республиканцах в Корее. И, конечно, КНР хочет быть готовой к попытке окончательного добивания РФ в 2017-2018 гг. Пока китайцы чисто для вежливости дают кое-какую копеечку российским спецслужбистам и аналитикам вроде Кобзева, но результат не требуют. Но играет Китай по-крупному прежде всего в США. Получается своеобразный политический винчунь или политический бокс, когда идут в клинч или на среднюю дистанцию, а не бегают по всей площадке от противника.

Ну, да, ладно, я еще несколько лет назад сказал, что, если США победят КНР, то победа будет пирровой, Поэтому не будем КНР заранее хоронить.

Kosarex



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *