Дальний Восток – светлое будущее или сдача Китаю?

dalww

В самом конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который вводит на Дальнем Востоке особые территории с особым статусом, что фактически создает государство в государстве. Мнения экспертов разделились – одни считают закон прорывом, другие – неприкрытой сдачей территорий РФ азиатам.

Перед Новым годом президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР). Как сообщает пресс-служба главы государства, законом определяются правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Подробности приводит Regnum. Под ТОР понимается часть территории субъекта Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается на 70 лет по решению правительства на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок ее существования может быть продлен. Законом определяются порядок создания и прекращения существования ТОР, порядок управления ТОР, меры по созданию и развитию ТОР, правовое положение резидентов ТОР и особенности осуществления ими деятельности на соответствующей территории, а также особенности осуществления на ней полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов.

В течение трех лет со дня вступления в силу законы ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в соответствующий перечень, утверждаемый правительством РФ, а по истечении трех лет — на территориях остальных субъектов РФ.

На стадии обсуждения законопроект вызвал резкое отторжение профсоюзов. Так один из руководителей ФНПР Олег Соколов сказал, что данный закон фактически отменяет действие всех государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отменяются не только районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, но и дополнительные оплачиваемые отпуска, гарантии при увольнении и другие права.

А учитывая, что в этой же статье содержится норма, разрешающая работодателям в ТОР привлекать на работу иностранных мигрантов без каких-либо ограничений, четко видно какое «опережающее развитие» готовит для Дальнего Востока правительство. Снятие ограничений на привлечение иностранной рабочей силы с одновременной отменой северных гарантий и компенсаций, ведущее к существенному занижению заработной платы работников, приведет к заселению регионов Дальнего Востока выходцами из Юго-Восточной Азии и возможному вытеснению из данных регионов граждан России, — цитирует Соколова permsovprof.ru.

Игорь Федоров



К записи есть 1 комментарий

Думаю, опасения профсоюзной стороны справедливы.Этот вопрос обсуждался на РТК, по-моему, в октябре. Подробнее позицию профсоюзов нашла здесь Ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *