Китайский эксперт: экономического коллапса в России не будет

kolaps

Экономические санкции Запада и падение международных цен на нефть в 2014 году стали причиной спада российской экономики впервые за последние пять лет. Стоит ли РФ перед риском экономического коллапса в стране? Окажет ли влияние падение курса рубля на Китай? На эти вопросы ответила директор Института мировой экономики при Китайском институте современных международных отношений Чэнь Фэнъин.

Экономического коллапса в России не будет, цены на нефть восстановятся до 70 долларов США

Чэнь Фэнъинь считает, что в российской экономике будет зафиксирован спад, однако коллапса не будет. Нынешняя экономическая ситуация в России отличается от той, которая была в 1998 или 2008 годах. Как говорил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, Центральный банк России располагает валютными резервами в размере 419 млрд. американских долларов, он может полностью спасти рубль. Экономические трудности РФ, главным образом, вызваны внешними факторами, финансовая и экономическая ситуация в стране по-прежнему стабильная. Кроме того, Россия также добилась определенных результатов в борьбе с коррупцией в последние несколько лет.

Вместе с тем, РФ также может получить поддержку КНР. Стоит отметить, что в настоящее время еще не приведено в действие соглашение о валютном свопе Китая и России в размере 150 млрд. юаней. «Необходимо, чтобы нуждающаяся сторона выдвинула такую потребность, тогда соглашение о валютном свопе вступит в свою силу». Чэн Фэнъин сказала, что «если Россия выдвинет подобное требование, китайская сторона, безусловно, отреагирует положительно. Если договор начнет действовать, одна сторона в соответствии с соглашением будет проводить расчеты по текущему валютному курсу, затем к определенному сроку нуждающейся стороне необходимо будет выплатить средства с учетом процентов. Китай не понесет никаких убытков. С другой стороны, КНР может приобрести опыт от такого взаимодействия. В настоящее время Китай уже подписал 28 соглашений о валютных свопах, однако ни одно из них еще не вступило в силу».

Падение цен на нефть не повлияет на китайско-российскую нефтяную сделку

КНР и РФ подписали соглашение о поставках российской нефти и газа в Китай на 30 лет. Не понесет ли КНР потери, экспортируя российскую нефть сейчас? Чэнь Фэнъин отметила, что как устанавливались цены в китайско-российских нефтяных и газовых контрактах является — это коммерческая тайна, однако документы подписаны на 30 лет, поэтому, скорее всего, цена договорная».

По словам Чэнь Фэнъин, падение цен на нефть в последнее время создало благоприятные условия для китайских предприятий в зарубежных сделках по слиянию и поглощению. Что касается китайско-российских контрактов в нефтегазовой сфере, то они не окажутся под влиянием снижения международных цен на нефть, наоборот, сложившаяся ситуация позволит открыть относительно широкое пространство для сотрудничества, поскольку в ближайшие два года экономика России будет все еще испытывать некоторые трудности, страна будет нуждаться в привлечении капитала для освоения и разработки энергетических ресурсов на Дальнем Востоке.

По мнению Чэнь Фэнъин, экспорт Китая российской нефти и газа сложно описать такими фразами, как несение убытков или использование ситуации в своих интересах. С одной стороны, углубление энергетического сотрудничества с РФ, с точки зрения теории диверсификации импорта, бесспорно, усилит энергетическую безопасность Китая. С другой стороны, в условиях низких цен на нефть, взаимодействие с РФ в области энергетики предоставит КНР возможность для переговоров и обсуждения стоимости. Более того, такие отношения сотрудничества на базе взаимных интересов и обоюдного выигрыша будут способствовать укреплению двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, а также пойдут на пользу сотрудничеству двух государств в международной экономике.

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *