В Китае отменят пенсионные льготы для чиновников

penlg

Китайская народная республика решила покончить со специальными пенсионными привилегиями для государственных чиновников. Именно так: коммунистическая страна реализует рыночную реформу. Ниже — некоторые подробности от CNTV.

«Вице-премьер Май Кай заявил во вторник, что Китай запускает реформу пенсионной системы госсектора, чтобы сократить разрыв между государственным и частным секторами…

В Китае действует двойная пенсионная система, суть которой в том, что государственным служащим и сотрудникам государственных органов не нужно делать пенсионные взносы, эти выплаты полностью обеспечивает правительство. Сотрудники же частных предприятий перечисляют 8% своей заработной платы на пенсионный счет. После выхода на пенсию городские частные работники получают пенсию размером в половину их последней заработной платы, в то время как госслужащие получают гораздо больше, не делая при этом никаких взносов.

Цель новой реформы заключается в том, чтобы построить систему пенсионного обеспечения для партии, правительства и сотрудников госучреждений, аналогичную системе для частного сектора. Этот шаг затронет около 37 миллионов человек, из них 7 миллионов государственных служащих и 30 миллионов работников общественных учреждений».

Таким образом, чиновники в Китае будут жить по тем же правилам, что и люди в частном секторе. Такую радикальную концепцию было бы неплохо попробовать в странах, считающих себя свободными рыночными экономиками.

Напомним также, что Китай постепенно двигается к переходу на частную систему социального обеспечения. Таким образом, вероятно, Китай пытается смягчить последствия очень серьезного демографического кризиса, вызванного варварской политикой «одна семья — один ребенок», проводимой многие годы в этой стране.

В любом случае, это правильное направление для Китая, несмотря на то, что он по-прежнему получает довольно низкий балл в мировых рейтингах экономической свободы.

rln



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *