В провинции Хэбэй коррумпированный чиновник самого низшего уровня хранил в доме 120 млн юаней

koru01

Как сообщила 12 ноября комиссия по проверке дисциплины провинции Хэбэй, у местного чиновника, находящегося под следствием по делу о взяточничестве и присвоении бюджетных средств, изъята наличность в сумме 120 миллионов юаней (19,5 млн американских долларов).

Это меньше, чем наличность, обнаруженная в доме босса угольной отрасли, но все равно может считаться рекордом в категории ‘мух’. Ма Чаоцюнь (Ma Chaoqun), ранее возглавлявший госкомпанию по водоснабжению курортного района Бэйдайхэ города Циньхуандао, назван в репортаже China Daily чиновником самого низшего уровня.

Помимо огромного объема наличных, следователи партийной комиссии нашли в доме 37 кг золота и 68 сертификатов на владение недвижимостью.

Ма Чаоцюнь с самого начала занимал пост генерального директора компании водоснабжения Бэйдайхэ, которая была создана в 2011 году. Госкомпания, насчитывающая почти 200 работников, обеспечивает водой район Бэйдайхэ (Beidaihe), курорт Наньдайхэ (Nandaihe), а также новый район Бэйдайхэ, и подчинена управлению городского хозяйства Циньхуандао. В 2012-м Ма Чаоцюнь был назначен заместителем главного специалиста управления.

Как рассказал Southern Metropolis Daily глава компании, для всего управления городского хозяйства стало совершенной неожиданностью, когда 13 февраля его забрали сотрудники местного антикоррупционного ведомства. 18 февраля Ма Чаоцюнь был официально уволен со своего поста в компании.

В августе провинциальная комиссия по проверке дисциплины объявила, что Ма Чаоцюнь находится под следствием по подозрению в получении взяток, присвоении средств и недолжном расходовании общественных фондов. Но скандальные подробности, касающиеся “накапавших” в его карманы денег, последовали только через три месяца.

Вес наличности, найденной в доме чиновника, составляет в банкнотах максимального достоинства по 100 юаней примерно 1,38 тонны, уточняет Синьхуа. Стоимость 37 кг золота, если считать по последней цене за унцию, превышает 1,38 миллиона долларов. 68 жилых помещений разбросаны по разным местам, включая Пекин и Циньхуандао, так что их общую стоимость еще предстоит установить.

Ма Чаоцюнь относится к чиновникам уровня городского поселения, то есть имеет самый низший рангу в материковой системе, включающей аппарат отделов правительства и госкомпаний.

По сведениям Southern Metropolis Daily, под следствием по делу о взяточничестве находится и его младший брат Ма Чунцюнь (Ma Chongqun), также несколько лет проработавший в городском водоснабжении.

В этом году кампания по борьбе с коррупцией в провинции Хэбэй, расположенной по соседству с Пекином, набрала обороты. Как сообщили 12 ноября в комиссии по проверке дисциплины, в период с января по октябрь расследовано в общей сложности 14808 дел о взяточничестве, в которых фигурируют 238 чиновников выше уездного уровня.

Некоторые деревенские чиновники за изъятие земельных участков получали взятки в размере нескольких миллионов юаней. В местном управлении дорожного хозяйства и транспорта брали десятки миллионов юаней.

Многие комментаторы выразили в соцсетях свое возмущение по поводу коррупционных дел, потребовав сурового наказания для чиновников, отмечает China Daily. Необходимо добавить, что это еще мягко сказано: люди шокированы тем, какие горы наличных сумели скопить взяточники, пристроившиеся к бюджетной кормушке.

Как сообщалось в начале ноября, замначальника угольного департамента госуправления по делам энергетики Вэй Пэнъюань прятал в своем доме свыше 200 миллионов юаней наличными. Если их сложить в стопку из 100-юаневых банкнот, то получится башня высотой в 230 метров и весом свыше 2,3 тонны.

wangpa.livejournal.com

koru02

koru03

koru04



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *