Насколько хорошо говорит Цукерберг по-китайски?

EXCLUSIVE: Mark Zuckerberh and wife Priscilla Chan vacation in Hawaii

Наша пресса, после того, как Цукерберг выступил на китайском языке, запестрела заголовками «Цукерберг продемонстрировал свободное владение китайским языком». Ну, те, кто минимально владеют китайским и смотрели видео, конечно, сочтут это преувеличением.

На английском о китайском Цукерберга можно прочитать здесь.

А на русском языке разбор его речи сделал vovachan:

1. Марк говорит на очень примитивном китайском, что смыслу ближе к «чукотскому -мир-дружба- жвачка-однако» , хотя с соблюдением «тонов» (кто знает что это такое тот поймет) , это делает его речь не просто пародией на китайский,а смыслонесущей.

2. Его теща говорит по-английски, иначе бы его супруга (о чем он говорит в своей речи), не обладала бы меньшем словарным запасом китайского(мандарина) языка чем он.

3. Супруга его говорит на примитивном китайском (мандарине) с очень сильным американским акцентом.

4. То что все в зале смеются — это не вызвано шутками говорящего (их не было), а тем что Марк (ака белая макака) говорит «по-нашему», и смех здесь является признаком одобрения и польщения. (если вы зайдете в китайскую лавку в любой точек мира с кажете (при учете того что хозяин говорит на мандарине) с правильным тоном 老闆 你好! (лао бань, ни хао)- вы произведете тот же самый фурор

5. Ну да, есть время учить АКАДЕМИЧЕСКИ китайских язык — в этом он молодец.

Это первые пять минут выступления. В скобках даю описание реакции китайцев, чтобы было понятно что их так веселит и радует.

Марк: Приветствую всех (аплодисменты и одобрительные возгласы) Очень рад быть здесь, очень рад быть в Пекине. Мой китайский очень плох. Я есть каждый день применять китайский язык. (продолжительные аплодисменты) Возможно мне нужно практиковаться.(смех в зале)

Ведущий: (говорит очень медленно и внятно) Марк, всех очень удивило ваша способность говорить по-китайски. Почему вы решили учить китайский язык?

Марк: Очень интересно! (здесь явный американизм) (продолжительный смех в зале ). Есть 3 причины. (одобрительные возгласы)

Во-первых, моя жена китаянка (аплодисменты) Ее семья говорит по-китайски и ее бабушка может говорить только по-китайски. (смех в зале) Поэтому мне хотелось бы общаться с ними (смех)
Раньше, я и Парцила решили пожениться. Я сказал по-китайски ее бабушке, она очень удивилась. ( Марк смеется)
Во-вторых, Да или нет… мне кажется… необходимо.. учить китайскую культуру. Китай… великая страна. Мне кажется… изучения языка помогает в изучение культуры, поэтому (пытается сказать слово «решил») изучать язык.
В третьих китайский язык оооочень сложный, согласны? (смех в зале) но мне нравятся трудности («challenge») (смех и аплодисменты в зале)

Ведущий: ну что ж, тогда мы сегодня вечером устроим Марку небольшой challange. (смех в зале) Ну что ж, буду говорить тогда по-китайски. Сколько раз ты был в КНР?

Марк: 4 раза. Я бывал в Пекине, Шанхае, Ханчжоу … Тянь Цзинь…

Ведущий: Тянь Цзинь? А зачем ты туда ездил?

Марк: когда я был в Пекине (камера берет крупный план и можно заметить как напрягаются китайцы чтобы понять о чем пытается сказать Марк) мне очень хотелось покататься на «быстрый-поезд». мне так же хотелось.. (здесь у него язык уже полностью «поплыл») мне очень хотелось посмотреть на школу Huo Yuan Jia

(если прислушаться, то только один человек в зале смог разобрать что Марк пытается сказать) к нему Марк и обращается.

Марк: Мне очень нравиться этот фильм. Поэтому я хотел посмотреть на его школу.

Ведущий: (Обращаясь к залу) Оказывается наш Марк большой fan Хуо Юань Дзя и не мог упустить возможности съездить в Тянь Цзинь что бы увидеть его школу своими глазами

Ведущий: а какой из городов больше всего понравился?

Марк: все такие разные (смех в зале). Пекин.. много истории…

Ведущий: Какие у вас планы в этот раз при посещение КНР?

Марк: (не понимая вопроса) Простите? (смех в зале)
Ведущий: (очень медленно) Какие- у -вас -планы -в -Китае?
Марк: в этот раз я приехал принять участие в заседание членов консультативного совета школы экономики и управления при университет Цин Хуа (продолжительные аплодисменты). Ученики Цинхуа очень хорошие. У нас сейчас 140 с лишним друзей универ. цинхую. Включая тебя. Мы ежегодно принимаем на работу китайских выпускников вузов. В этом году мы только что приняли 20 человек.

Ведущий: Это так. Мы в прошлом месяце приняли на работу 20 выпускников из китая чтобы они сразу же в начале следующего года начали работу в Facebook.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *