30% населения Китая пока еще не способны говорить на путунхуа

david-beckham-chinese-writing-01

Более 400 млн китайцев, или 30% населения страны пока еще не способны говорить на путунхуа — общенациональном китайском языке, нормой которого является лексика, произношение и грамматика северо-китайских диалектов. Об этом заявила замминистра образования КНР Ли Вэйхун, сообщает китайское государственное информагентство Синьхуа.

По итогам почти 20 летней работы по распространению стандартизированного языка междиалектного общения – 70% граждан Китая умеют говорить на путунхуа, 95% владеющих письменностью китайцев могут писать в соответствии со стандартом китайского языка. Вместе с этим не стоит забывать, что только 10 процентов жителей Китая способны свободно беседовать с другими на стандартизованном литературном языке.

Наряду с северными диалектными группами, для которых нормы национального китайского языка являются наиболее близкими к языку естественного общения, в Южном Китае, распространены крупные диалектные группы (кантонская, миньнаньская, сян, хакка, у и другие – около 400 млн человек), для которых обучение и общение на стандартном языке затруднено, а языком бытового, делового и даже официального общения являются местные диалекты.

«По сути, спустя десятилетия после принятия северной нормы произношения за стандарт, литературный язык так и остался «языком чиновников», люди в провинциях продолжают общаться на своих диалектах, языком общения Гуандуна, Гонконга, Макао и самых продвинутых китайцев за рубежом – остается кантонский. Если учесть, что на северном диалекте свободно изъясняются лишь 10% населения Китая, а на кантонском говорят примерно столько же в Китае и за рубежом – то это по важности и значимости эти два языка остаются двумя самыми важными средствами коммуникации в Китайском мире», — отмечает эксперт «Южного Китая» Виталий Наумов.

south-insight



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *