FT: сближение России с Китаем – признак слабости

slab

Какие-то 45 лет назад Россия не просто не дружила, а практически воевала с Китаем на отдельном участке границы, но с тех пор, очевидно, отношения стран стали более благодушными. На прошлой неделе Владимир Путин объявил, что Москва готова допустить китайцев к разработке крупнейшего нефтяного месторождения в Восточной Сибири. Ничто лучшим образом не символизирует разворот России от ее прежних друзей на Западе к новым на Востоке, считает редактор Financial Times Гай Чазан, пишущий об энергетике.

В последние пару десятков лет Москва позволяла Китаю покупать у нее нефть, уголь и древесину, но российские месторождения оставались для Пекина закрытыми. Потом все начало меняться: в 2006-м Sinopec купила долю в «Удмуртнефти», в 2013-м «дочка» CNPC купила 20% проекта «Ямал СПГ» у «Новатэка»; но самым значительным шагом стал допуск Китая на Ванкор.

Решение Путина свидетельствует об удивительной перемене в стратегии, пишет журналист. Годами российские государственные энергетические компании сотрудничали с иностранцами только тогда, когда им было слишком сложно разрабатывать месторождения своими силами. Ванкор же – совершенно другая история: технологических трудностей для «Роснефти» он практически не представлял, в месторождение уже были вложены большие средства, и оно уже приносит деньги. Но все это – скорее плохой для России симптом.

«Крупные западные компании должны позеленеть от зависти, – отмечает Чазан. – Но все равно это сближение больше признак слабости, чем силы. «Роснефть» критически нуждается в деньгах CNPC: у нее масса долгов после поглощения ТНК-ВР, а санкции ограничили ей доступ к новым средствам западных фондов. <…> Ее зависимость от китайского финансирования, вероятнее всего, еще вырастет».

Эту мысль подтверждает и другая недавняя сделка, пишет FT, а именно – 30-летний контракт «Газпрома» и CNPC на $400 млрд, подписанный в мае. Тогда, после присоединения Крыма, когда Европа заговорила о поиске новых поставщиков энергии, Москва показала, что и у нее есть кому продавать. Но переговоры с китайцами оказались очень тяжелыми и, чтобы протолкнуть соглашение, России пришлось уступить в цене.

В том, чтобы разгонять отношения с Пекином, безусловно, есть резон: год назад Китай, обогнав США, стал крупнейшим импортером нефти и жидкого топлива, и, согласно расчетам, к 2020 году объем его импорта достигнет 9,2 млн баррелей в сутки (это вчетверо больше уровня 2005-го). Потребление газа тоже растет: в прошлом году оно увеличилось на 11,4%, до 163,4 млрд кубометров. Но работа с CNPC, по мнению Чазана, несет и проблемы. В Европе «Газпром» наслаждался своим «разделяй и властвуй», запугивая слабых потребителей и потакая более сильным; в Китае же российскому монополисту придется отдаться на милость одного крупного партнера, жесткость которого в переговорах (уже известная) может еще более усилиться.

Ира Соломонова



Добавить комментарий