Иностранные компании, работающие в Китае, жалуются на давление со стороны регулирующих органов. Это может сократить приток инвестиций, но Китай намеренно идет на этот риск — он больше не нуждается в массовом притоке инвестиций, поясняют эксперты. Это знак перехода ко второй фазе долгосрочного плана развития КНР, позаимствовать который могла бы и Россия.
Зарубежные компании в КНР сталкиваются с недружественным отношением госструктур, показал опрос, проведенный Торговой палатой США. 60% компаний-респондентов заявили, что стали чувствовать себя «менее желанными» в Китае. Этот показатель существенно вырос за год (в 2013 году он составлял 41%). Всего было опрошено 164 предприятия.
Внимание китайских регуляторов привлекают фармацевтика, производство медицинских приборов, выпуск автомобилей, а также высокотехнологичные отрасли, отметил вице-председатель Американской торговой палаты Лес Росс, пишет Associated Press.
Америка не одинока в своих наблюдениях — аналогичные тенденции отметила и Европейская торговая палата.
В августе 2014 года организация сообщила о давлении на европейские компании со стороны регулирующих органов КНР — они требовали выплаты штрафов без проведения полномасштабных слушаний. 61% европейских компаний, работающих в Китае более 10 лет, признали тогда, что правила ведения бизнеса в последнее время заметно усложнились.
Власти КНР в 2014 году начали расследования в отношении Microsoft, Qualcomm, Audi AG, Daimler AG и Chrysler. Также Пекин оштрафовал 12 японских производителей автокомпонентов на общую сумму в $202 млн, обвинив их в сговоре с целью завышения цен на продукцию.
Официальный Китай наличие тенденции отрицает. Антимонопольные проверки «имеют целью защитить потребителей и создать условия для честной и открытой конкуренции», заявил официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган, цитата по Wall Street Journal.
По его словам, все предельно законно, прозрачно и честно. «Китай всегда рад иностранным компаниям, но они должны уважать китайское законодательство», — отметил Цинь.
Такая политика в отношении иностранцев может негативно сказаться на инвестициях в страну, предупреждают западные эксперты.
Китай рискует «полностью потерять свой статус привлекательного направления для инвестиций», говорится в отчете Торговой палаты. «Многие сферы регулирования чересчур сфокусированы на иностранных международных компаниях», — заявил глава палаты Грег Джиллиган.
Такие последствия не станут сюрпризом для китайских властей, которые намеренно изменили политику, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
«Китай больше не нуждается в открытии новых иностранных предприятий на своей территории», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ профессор Алексей Маслов.
«Надо понимать, что это не выпады против конкретных стран или компаний, — говорит эксперт. — С января 2014 года в Китае был принят ряд постановлений, которые повышают требования к деятельности всех компаний на территории Китая. Сейчас китайцы начали выполнять те законы, которые сами принимали».
Так, есть ограничения на количество иностранных сотрудников в компаниях на территории Китая. «Обычно оно ограничивается шестью, чтобы рабочие места предоставлялись китайцам. Кроме того, повышены требования по предоставлению форм отчетности, ежегодного аудита», — пояснил ученый. В Китае есть отрасли, полностью открытые для иностранных компаний, частично открытые и полностью закрытые. К последним относится производство чая, риса, частично — медикаментов.
«Сегодня Китай сам экспортирует свои капиталы, свою продукцию. Поэтому государство начинает жестко защищать национальные интересы», — считает Маслов.
Китай перешел от модели, базировавшейся на экспорте и инвестициях, на модель, основа которой — услуги и потребление, уточняет Грег Джиллиган из Торговой палаты США.
Россия может и даже должна, по словам Маслова, перенимать опыт Китая. А это означает сознательное планомерное выстраивание положительного имиджа. В свое время Китай много средств вложил именно в создание позитивной картинки вокруг себя. «Многие считают, что в Китае можно вложить $10 тыс. и получить огромную отдачу. Такого Китая, конечно, уже нет, но картинка остается в головах у многих, — объясняет он. — Но в России благоприятные условия для иностранных компаний не создавались, и многие работают в серой и черной зоне. Теперь же многие компании просто напуганы, и России понадобится много времени, чтобы восстановить имидж».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.