Китаю не нужны рабочие руки

rabruk

Мечты кибернетиков 70-х годов, над которыми смеялись еще в начале 2000-х, начали сбываться в Китае: резкий рост себестоимости труда толкает предпринимателей к роботизации производства. Уже более половины предприятий Китая готовы перейти от использования человеческого труда к использованию робототехники. Об этом было заявлено недавно на Форуме предпринимателей «Ябули», проходящем в Тяньцзине (Северный Китай).

Для многих этот крутой поворот к тотальной роботизации «разрывает шаблон» – настолько незыблемым кажется для нас образ работающего за плошку риса под бамбуковым навесом китайца. Похоже, история дала крен на 180 градусов прямо у нас на глазах: Китай из экспортирующего превращается в Китай потребляющий и импортирующий, где высокая зарплата – залог высокого же потребления.

Самый крупный рынок робототехники

И хотя на душу населения Китай далеко отстает от соседней Южной Кореи – одной из самых роботизированных стран в мире – но по абсолютным показателям он как всегда в лидерах. В 2013 году в Китае было продано в общей сложности 37 000 промышленных роботов или 20% от мирового показателя. По этому объему Китай обогнал Японию, став крупнейшим в мире рынком роботов промышленного назначения. Таковы данные Международной федерации робототехники, опубликованные Китайской ассоциацией роботостроения.

При этом 9500 роботов из этого числа было сделано на отечественных производствах. Этот показатель стремительно растет – на 65% больше, чем в 2012 году.

Примерно 50% закупленных у иностранных предприятий роботов приходится на автомобилестроение, 14% – на предприятия по производству электронной продукции, 10% – на отрасль по переработке металлов.

rabruk02

Число роботов на 10 000 работающих в стране

Промышленные роботы китайского производства нашли широкое применение в таких сферах, как производство товаров широкого потребления, химпродукция, стройматериалы, транспортное оборудованиеи электрооборудование. В частности на последние 2 отрасли пришлось 17% и 15% от общего объема продаж роботов китайского производства.

Что делать с людьми?

На вопрос, что делать с «лишними» рабочими руками — очевдиного ответа у китайских властей нет. До недавнего времени огромное и не прекращающее расти население Китая трудоустраивалось на экспортных предприятиях, однако теперь, когда в экспортном секторе складывается далеко не лучшая ситуация, вопрос о трудоустройстве неквалифицированной рабочей силы становится еще острее, чем раньше. Правительство возлагает надежды на рост сферы услуг, где, скорее всего, будут трудоустраиваться вытесенные роботами люди, однако никто не гарантирует, что и эту сферу в ближайшее время не займут послушные машины.

south-insight



Добавить комментарий