Кому китайцы патроны подносили?

patro

В Первой мировой войне Китай, как известно, значительной роли не сыграл. Но во Франции десятки тысяч китайцев добровольно помогали солдатам.

Нуайель-сюр-Мер – ничем не выдающаяся деревеня на северном побережье Франции. Типичные французские домики пристроились вокруг церкви. На окраине поселка – отель, расположившийся в бывшем замке местного вельможи. Из уютных номеров открывается вид на Ла-Манш. Никаких других достопримечательностей поселок из 800 жителей предложить туристам не может. Разве что пригласить осмотреть кладбище, где покоятся 838 китайцев, погибших здесь во время Первой мировой войны. Это крупнейшее китайское кладбище, сохранившееся с тех времен в Европе.

При этом сам Китай в военных операциях Великой войны участия не принимал. Страна, только что свергнувшая монархию, была в то время занята собственными междоусобицами. Юная республика остро нуждалась в признании со стороны крупнейших европейских государств.

В 1917 году Китай хоть и объявил войну центральным державам, обошелся, однако, без единого выстрела. Формально вступив в войну, Китай рассчитывал на поддержку европейских и американских союзников в защите своих территорий от Японии. В ноябре 1914 года японцы заняли Цзяо-Чжоу, германскую колонию в Цинском Китае, и нацелились на другие китайские области.

Геройство за линией фронта

Уже на раннем этапе военных действий в Европе стало очевидным, что конфликт приобретет характер длительной, затяжной и изнурительной войны. Особенно на севере Франции солдатам приходилось месяцами сидеть в окопах, поскольку они были не в состоянии существенно изменить линию фронта.

Для поддержки солдат военачальники привлекли рабочую силу из-за рубежа. Рабочие были призваны обеспечивать солдат, доставляя из тыла все необходимое на фронт. Трудовая армия действовала в основном во Фландрии и на севере Франции. К концу войны в этих полках отслужило более 700 тысяч человек. Большинство из них рекрутировали принудительно и доставили из колоний Великобритании и Франции в Европу. Почти 140 тысяч человек, однако, добровольно прибыли на «трудовую службу» из Китая.

Большую часть этих рабочих составляли обедневшие крестьяне, не умеющие ни читать, ни писать. Они прибыли в основном из провинции Шаньдун, где прозябали в страшной нищете. Почти все они были очень молоды – 20– 40 лет – и ничего, кроме тяжелой физической работы, не знали.

В надежде на заработок и лучшие условия жизни китайцы толпами отправлялись в бюро рекрутеров в британской колонии Вэйхай. Некоторые из них были искателями приключений, желающими таким образом своими глазами увидеть западный мир, но большинство устремлялись исключительно на заработки.

С поля — в пекло войны

Китайцам европейцы посулили сытую жизнь, однако во Франции их ждал настоящий ад. Их забросили в пекло самой кровопролитной войны в истории человечества. Многим китайцам пришлось рыть окопы, другие работали на фабриках, выпускающих снаряды, на верфях, авто- и авиазаводах. Они ремонтировали дороги и железнодорожные пути, трудились на лесоповале, в шахтах и внесли тем самым огромный вклад в поддержку военной индустрии Франции в 1916 — 1918 годах.

Тысячи китайцев, работавших на французов, жили и трудились в довольно сносных условиях, а вот тем, кого рекрутировали британцы, повезло меньше: их отправляли в трудовые лагеря. Работали они по шесть дней в неделю, ежедневно по десять часов, добровольцы получали скромное вознаграждение — от одного до трех франков. Кроме того, рабочими командовали военные. Расизм и разногласия культурного характера усиливались еще и языковым барьером: переводчиков в лагерях не хватало. Нередко оскорбленные китайцы бунтовали. К концу войны насчитывалось 17 британских трудовых лагерей, где работало около 96 тысяч китайцев.

Труды послевоенные

Когда война закончилась, лагеря закрывать не спешили. Во Франции и Бельгии китайцы помогали разбирать руины, хоронить останки наскоро похороненных прямо на поле боя солдат. Многих китайцев отправляли на разминирование полей, не потрудившись объяснить, как это делается.

Затем началась эпидемия «испанки», унесшая бесчисленное количество людских жизней, уцелевших в мясорубке войны. Оставшиеся в живых постепенно возвращались на родину. В 1921 году во Франции все еще жили три тысячи китайцев, поселившихся на окраинах Парижа, где они впоследствии основали первый в Европе китайский квартал.

Прикрывая тыл британским и французским солдатам в Первую мировую войну, китайские рабочие оказали ощутимую помощь союзникам. Но и молодой Китайской республике они сослужили верную службу: Франция и Великобритания признали Китай равноправным государством.

Великая война занимает незначительное место в китайской истории, ведь в ХХ веке происходили события гораздо более важные для китайцев. До сих пор правительство в Пекине не воздало почестей погибшим в Первую мировую войну. Лишь в Европе ежегодно вспоминают о судьбах павших. В частности — на таких кладбищах, как в поселке Нуайель-сюр-Мер.

dw



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *