Вторую мировую войну… выиграл Китай

wyigr

На 77-ую годовщину начала Китайско-японской войны, как и ожидалось, Китай заготовил очередные исторические открытия. Оказывается, Вторая мировая война закончилась не в Берлине 9 мая, и даже не 2 сентября, после того как советские войска разгромили Квантунскую армию Японии – а в хунаньском уезде Чжицзян, 21 августа 1945 года.

«Чжицзянская капитуляция, состоявшаяся 21 августа 1945 года, ознаменовала собой полный разгром японских войск, а также великую победу китайского народа и антифашисткой коалиции и завершение Второй мировой войны» — сообщает государственное агенство Синьхуа. Именно здесь, в глухой китайской провинции, японский генерал Нейцзи Окамура подписал акт о капитуляции китайской армии и китайскому народу. Расположенный здесь Музей японской капитуляции начиная с 7 июля будет демонстрировать 20-минутной кинохроники, фиксирующей данный факт. Интересно, что кадры данной хроники были переданы Китаю американской стороной.

Похоже, Китаю, пробующему себя в роли нового мирового лидера, потребовалось собственная трактовка событий Второй мировой войны. Китайских историков не останавливает даже тот факт, что разгром японских сил был предопределен молниеносным ударом советских войск, в течение 2-х недель поставивших на колени самую сильную в тихоокеанском регионе Квантунскую императорскую армию, и дальнийшим свертыванием сопротивления Японии в Китае.

south-insight



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *