Рецензия на книгу Ли Чжуна У «Теория Тумана и Мрака»

cover-book-thick-black

В данной статье речь пойдет об одной китайской философской системе, которая оказала значительное влияние на поведение многих жителей Поднебесной. Особенно она будет полезна тем, кто стремится понять логику китайских бизнесменов для того, чтобы заключать с ними выгодные контракты.

Идеальное руководство для карьеристов

В начале XX века (1911 г.), который ознаменовал конец четырёхсотлетней династии Цин, философ и писатель Ли Чжун У создал книгу, название которой можно приблизительно перевести на русский как «Теория Тумана и Мрака» (Hòu hēi xué). В книге раскрывается сложная философская и, в то же время, прикладная теория, которая должна привести читателя к практическому совершенству, сделав безупречным политиком и интриганом. Следуя пути «Тумана и Мрака», «сверхчеловек» должен, не слушая ни критики, ни насмешек, держать свое лицо (или маску?) в «тумане», а сердце скрыть «мраком», не позволяя себе сочувствовать и мешать этим достижению целей.

Практические советы, которые дает Ли Чжун У, касаются поступления на государственную службу и удержания своего поста, так как в его времена такая служба была самым почётным и престижным занятием. Следуя пути «Тумана и Мрака» и желая занять престижную должность, человек должен поставить перед собой чёткую цель и удалить все препятствия на пути к ней, очистить свой разум от всего, что отвлекает от неё, и, скрупулёзно вникая в обстоятельства, использовать любой шанс для своего продвижения. Затем Ли Чжун У рекомендует шаг за шагом двигаться вперед, превознося перед начальством свои достоинства, достигая расположения вышестоящих лестью, мягким шантажом, подарками и откровенным подкупом.

Сохраняй и преумножай

Для того, чтобы сохранить достигнутое положение, следующему пути «Тумана и Мрака» Ли Чжун У предлагает избегать ответственности, рассуждать обо всём, но не говорить ничего, делать вид, что много работаешь, но не делать ничего конкретного, не занимать четкой позиции. Так же, как и для повышения на государственной службе, необходимо всячески угождать начальству (особенно философ рекомендует угождать любовнице начальника), а по отношению к подчинённым нужно быть властным и неприступным, демонстрируя свое превосходство.

Помимо этого, человек со скрытым в «тумане» лицом и сердцем во «мраке» должен демонстрировать показную добродетель, оставаясь беспощадным внутренне, и одновременно должен быть глухим и слепым к критике и неодобрительным взглядам окружающих. При этом единственным критерием успеха должно стать достижение цели. Достигнув же цели, совершенный человек должен уметь пожинать плоды, сохраняя влияние и продвигаясь дальше.

Спорная мораль, выведенная в «Теории Тумана и Мрака», этом более практичном и по-восточному изворотливом аналоге ницшеанства, до сих пор остаётся руководством для неформальных отношений внутри многих социальных групп китайского общества. В особенности эту теорию ценят те, кто не останавливается ни перед чем, чтобы добиться своей цели.

«Туман и Мрак» в бизнесе

Это пособие смутного времени, стало руководством не только для многих политиков (книгу читал, например, Мао Цзэдун), но и для современных бизнесменов. Теория вдохновила многих бизнес-консультантов на адаптации, в том числе к условиям современных интриг, которые протекают не во дворцах, а в кабинетах топ-менеджеров и советах директоров. Отметим, что книга Ли Чжун У долгое время была запрещена, а её противоречащие добродетельной конфуцианской морали тезисы считались неприемлемыми. Сегодня «Теория Тумана и Мрака» доступна всем желающим, и даже переведена на английский язык.

Идеи «Теории Тумана и Мрака» продолжают влиять на отношения между китайцами даже в современных условиях. Поэтому для многих бизнесменов из других стран логика Тумана и Мрака в лучшем случае выглядит малопонятной, в худшем — просто аморальной. Но кажущиеся аморальными принципы в действительности нейтральны — безнравственными могут быть лишь цели тех, в чьи руки попадает это оружие. Поэтому заметим, что понимание принципов «Тумана и Мрака» — это ключ к пониманию игр, которые могут вести китайские бизнесмены на грани «тени и света».

vchae