Полет в один конец. Ил-28, Китай — Тайвань

il28

Советские военные самолеты угоняли не только граждане СССР. В 1960-х годах множество китайских летчиков подобным образом бежали в Тайвань, где им щедро платили золотом за доставленную технику. 11 сентября 1965 года с аэродрома Цзяньцяо капитан ВВС Китая Ли Сяньбинь угнал бомбардировщик Ил-28. На борту самолета находились еще два человека: стрелок-радист Лянь Баошэн и штурман Ли Цайван. Тайвань выделил в награду перебежчикам около 200 килограммов золота, половина которого досталась пилоту. Баошэн на момент посадки самолета был мертв, и его долю — около 50 килограммов драгоценного металла — разделили между собой Сяньбинь и Цайван, который после неудачной попытки самоубийства был вынужден остаться в принудительной эмиграции.

Оба китайца получили должности в ВВС Тайваня и впоследствии ушли в отставку в звании полковников. Цайван во время угона бомбардировщика получил ранение и какое-то время провел в госпитале, где в него влюбилась приставленная следить за ним медсестра. Они поженились и через несколько лет уехали в США, где в 1979 году супруги получили гражданство. Почти через 20 лет штурман получил возможность вернуться на родину после того, как доказал свою непричастность к угону.

На невиновности Цайвана настаивал и Сяньбинь, который в 1967 году внезапно заявил претензии на весь размер вознаграждения, поскольку оказавшиеся с ним на борту люди были скорее заложниками, чем сообщниками. С капитаном все согласились, но золота он больше так и не получил. После отставки из ВВС он оформил вид на жительство в Канаде. В 1992 году Сяньбинь получил известия о том, что его оставшаяся в Китае мать находится при смерти, и рискнул ее навестить. На обратном пути его задержала китайская служба общественной безопасности, и угонщик был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Так долго Сяньбиню сидеть не пришлось: у летчика диагностировали рак желудка в последней стадии и выпустили досрочно. Вскоре после этого он умер.

Ольга Кузьменко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *