Китай начал пить из Байкала

but

Бизнес-проект «Байкал — колодец для мира» обеспечивает чистой водой десятки тысяч семей в Поднебесной. В России подсчитали, что стоимость всей воды в озере-море превысит стоимость всей российской экономики в 2 раза!

По сообщению российских СМИ, Россия, наконец, начала поставлять в Китай байкальскую воду, чтобы помочь восточному соседу ликвидировать дефицит питьевой воды, испытываемый там уже на протяжении последних 20 лет. Бизнес-проект получил громкое название «Байкал — колодец для мира». Сообщения о продажах байкальской воды взорвали китайский интернет. Чистая вода из озера пользуется в Поднебесной бешеным спросом: десятки тысяч семей начали использовать ее для питья и приготовления еды.

«Нашей великой стране для утоления жажды требуется соразмерный источник чистой воды, и он найден!» – так китайский интернет выражает всеобщее ликование по этому поводу. Байкальскую бутилированную воду на китайский рынок поставляет компания Earth Beijing Jinbei Yuan International Trade Co, Ltd.

— Дефицит питьевой воды в Китае — обратная сторона промышленной революции. За последние 20 лет на территории страны было фактически уничтожено более 30 тыс. рек. 400 китайских городов испытывают постоянную нехватку воды. Еще через 20 лет, по прогнозам экологов, уровень дефицита пресной воды в Китае будет примерно таким же, как в странах Центральной Африки,
– замечает экономист Алексей Бердников в интервью Smartnews.

Между тем, ущерб для экологии самого озера в связи с этим проектом, признан якобы ничтожным. Поставка питьевой воды в Китай — один из немногих связанных с Байкалом бизнес-проектов, который не вызвал бурного протеста экологов. Ученые Лимнологического института СО РАН считают, что допустимый объем забора воды из озера не должен превышать 0,4 кубического километра в год. Если держаться в этих рамках, экосистеме Байкала ничто не угрожает. В то же время потенциальная емкость всего мирового рынка бутилированной воды существенно меньше.

Экологические стандарты производства байкальской бутилированной воды также не вызывают опасений у специалистов. Сточные воды, которые образуются в ходе производственного цикла, сбрасываются не в Байкал, а в канализационную систему, где они подвергаются очистке. ПЭТ-тара для разлива воды поставляется из Новосибирска.

Экологи сходятся во мнении, что бутилирование чистой питьевой воды угрожает экологии Байкала гораздо меньше, чем другие виды промышленности, например производство целлюлозы или разработка месторождений углеводородов в бассейне Селенги.

В то же время эколог, кандидат биологических наук Наталья Кобзева отмечает: “На Байкале было построено одно из самых вредных с точки зрения экологии производств — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Концентрация фенолов в стоках БЦБК доходила до 60–70 ПДК. Не менее опасны и другие канцерогенные вещества, например диоксины. Они накапливаются в тканях живых организмов. Так что есть байкальского омуля уже становится небезопасно — повышается риск заболеть раком. Кстати, статистика по онкологическим заболеваниям в Байкальске почему-то засекречена. Хотя для того, чтобы представить общую картину, достаточно посетить местное кладбище и посмотреть, сколько людей умирают, не дожив до пятидесяти. Словом, по сравнению с БЦБК любое производство бутилированной воды можно считать суперэкологичным”.

По прогнозам ученых, чистая пресная вода станет самым востребованным ресурсом на планете буквально через 30–40 лет. Поэтому сохранять природные источники воды выгоднее, чем строить рядом с ними любые промышленные объекты.

— Пресную воду ничем нельзя заменить. В то же время ее дефицит все время растет. Людей становится больше, а воды меньше. По данным ООН, в течение ближайших двух-трех десятилетий около 3 млрд человек будут вовлечены в вооруженные конфликты за доступ к источникам пресной воды, – приводят СМИ мнение российского политолога Сергея Астанина.

Эксперты из Русского географического общества даже посчитали потенциальную стоимость воды Байкала. Леонид Колотило, член ученого совета РГО, опубликовал следующие данные: если исходить из заниженной оценки «один литр — один цент», то стоимость всей байкальской воды составит 236 трлн долларов, или более 7 квадриллионов рублей. Для сравнения: стоимость всей российской экономики оценивается в 3,5 квадриллиона рублей, то есть ровно вдвое меньше.

— Сейчас популярна концепция «водного банка» России. Поскольку пресная вода в ближайшем будущем может стать предметом экспорта номер один, делаются попытки оценить экономический потенциал государства с этой точки зрения. В частности, стоимость запасов того же Байкала превышает все золотовалютные резервы России примерно в 500 раз, – заключает экономист Алексей Бердников.

Реакция россиян на это событие пока не ясна, но уже появляются комментарии “народа” в духе: “Этот проект должен еще больше усилить и укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, что особенно полезно в свете отношения к нам западноевропейских стран и США. Да и в долгосрочной перспективе, создание инфраструктуры поставок воды может пригодиться и нам самим…”

asiarussia



К записи есть 1 комментарий

Когда наконец уничтожат эту вонючую парашу — ублюдочный БЦБК?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *