Тимченко станет главой Российско-китайского делового совета

tim4

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, ранее возглавлявший РКДС, рассказал журналистам, что его место, вероятно, займет предприниматель Геннадий Тимченко, пишет «РГ». Сам омбудсмен теперь заведует Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития от РФ.

Титов перечислил отрасли, в развитии которых заинтересованы как Россия, так и Китай: машиностроение, лесозаготовка, деревообработка, производство стройматериалов и сельское хозяйство. В последнем случае Россия могла бы экспортировать в Китай экологически чистые продукты.

По мнению бизнес-омбудсмена, Россия может предложить Китаю интересные проекты в сфере поставок сжиженного газа в Китай, а газопровод в КНР может быть построен за год-полтора.

Представитель Тимченко Антон Куревин подтвердил «Известиям» информацию о новом статусе бизнесмена.

«Китай – стратегический партнер России, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция наращивания сотрудничества с китайскими партнерами в различных секторах экономики. У Геннадия Тимченко есть успешный личный опыт сотрудничества с китайскими партнерами, в частности по проектам «Новатэка» и «Сибура». Он, безусловно, будет полезен в развитии и последующем укреплении деловых связей», – отметил он.

Российского-китайский деловой совет был создан в 2004 году в рамках официального визита президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Совет объединяет более 150 крупнейших российских и китайских предприятий, сейчас при его поддержке реализуется 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в 19 регионах России и провинциях Китая на сумму более $8,9 млрд.

20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, который ввел визовые и экономические санкции против ряда российских чиновников и известных бизнесменов. В список вошли так называемые «друзья Путина»: Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

За день до введения санкций свой основной актив, 44% акций нефтетрейдера Gunvor, Тимченко продал своему основному партнеру Торбьорну Торнквисту.

Станислав Елисеев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *