ДЕСЯТКА ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ КИТАЯ ЗА 2013 ГОД (По версии журнала Beijing Review)

Pollution-its-China

1. План «Реформ 2.0»:  основные векторы социально-экономического развития КНР до 2020 года были обозначены в документе, принятом в ноябре по итогам третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва. В нем определяются 16 сфер работы, 60 задач и 300 мер. Наиболее заметные постановления — реформа политики ограничения деторождаемости, повышение роли рынка в развитии национальной экономики, отмена ряда госмонополий, слом системы трудового перевоспитания, решение реформировать существующую систему прописки, объединение городского и сельского рынков земли и т.д.

2. Передача власти пятому поколению руководителей. Этот процесс завершился в марте на сессии высшего органа власти КНР — Всекитайского собрания народных представителей. Председателем КНР стал Си Цзиньпин, премьером — Ли Кэцян. Была реформирована структура Госсовета КНР: число министерств сократилось с 27 до 25.

3. Прорыв в освоении космоса. 14 декабря Китай высадил свой первый луноход на естественном спутнике Земли. В июне на орбиту слетал пятый пилотируемый космический аппарат КНР «Шэньчжоу-10». В ходе миссии были отработаны ручная и автоматическая стыковка с беспилотным модулем «Тяньгун», что стало важным шагом на пути к созданию китайской космической станции к 2020 году. На борту аппарата находилась секс-символ китайской космонавтики Ван Япин.

4. Борьба со смогом. Госсовет КНР в сентябре утвердил «дорожную карту» по борьбе с загрязнением воздуха. Страна к 2017 году планирует как минимум на 10 проц сократить содержание вредных веществ в воздухе крупных городов по сравнению с показателями 2012-го. На осуществление этой задачи выделено порядка 300 млрд долларов.

5. Борьба с коррупцией. Политбюро ЦК КПК 27 августа одобрило программу по борьбе с коррупцией на 2013-2017 годы. Была запущена кампания по «сворачиванию красных дорожек», призванная побороть распространенную практику нецелевого расходования бюджетных средств на хорошую жизнь чиновников. Власти объявили о стремлении к  «тщательному искоренению формализма, бюрократизма, разгильдяйства и любви к роскоши». За коррупцию и прочие дисциплинарные проступки за год наказано порядка 20 тыс партийных и правительственных функционеров. Инициированы антикоррупционные расследования в отношении 14 чиновников министерского уровня, еще четверо получили тюремные сроки за коррупцию.

6. Совершенствование судебной системы. 13 августа было опубликовано первое в истории нового Китая постановление по борьбе с вынесением несправедливых приговоров. Прокурорам, судьям и полицейским за нарушения процессуального кодекса пригрозили «пожизненной ответственностью». Было запрещено выносить обвинительные приговоры при недостатке улик. В этом году Китай также объявил о намерении сократить список расстрельных статей и отменить систему трудовых лагерей.

7. Борьба с распространением слухов в интернете. Постановлением Народного суда и Народной прокуратуры от 9 сентября, людям, распространяющим ложную провокационную информацию в сети, грозит до трех лет лишения свободы в случае, если число просмотров их клеветнических постов превысило 5000 или на них сослались 500 раз. Была проведена отдельная кампания по борьбе с распространением слухов в сети. Толко 微薄 удалил около 100 тыс аккаунтов за клевету и провокации.

8. Новое землетрясение в Сычуани. В этом сейсмологически неблагополучном краю 20 апреля произошло землетрясение магнитудой 7,0. Удар подземной ситихии унес 196 жизней, 11,5 тыс человек получили ранения. На восстановление пострадавшего уезда Лушань выделено 14 млрд долларов.

9. Распространение птичьего гриппа-мутанта. Новый высокопатогенный вирус H7N9 был онаружен в Поднебесной в марте. С тех пор по стране им заразились 143 человека, 45 из них скончались.

10. Создание зоны оповещения ПВО над Восточно-Китайским морем. Скандал вокруг этой новости разгорелся из-за того, что зона покрыла воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), суверенитет над которыми у КНР оспаривает Япония. Больше всего по поводу китайского нововведения орали американцы, у которых ЗОПы существуют уже несколько десятилетий.

code-noname.livejournal.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *