Богатые китайцы пытаются иммигрировать в Канаду через Квебек

emigr

Появились новые данные о том, что тысячи китайских миллионеров выстраиваются в очередь, чтобы иммигрировать в Канаду через Квебек. Таким образом китайские богачи пытаются обойти решение правительства, приостановившего действие противоречивой схемы «вид на жительство в обмен на инвестиции», ранее предложенной самим правительством.

Однако потенциальные «инвесторы-мигранты» могут столкнуться с задержками в восемь и более лет, поскольку власти пытаются разобраться с листом ожидания из более десятка тысяч заявлений. Когда мигрантам разрешается въезд в страну, многие не остаются во франкоговорящей провинции Квебек надолго — около 90% людей, приехавших в Канаду по этой схеме, в итоге поселились в других местах.

Эти данные попали к ванкуверскому адвокату по делам иммигрантов Ричарду Курланду согласно его запросу со ссылкой на свободу информации, на волне прошлогоднего решения Оттавы о прекращении приема новых заявлений по федеральной программе приема иностранных инвесторов. При этом квебекская версия этой схемы остается открытой для бизнеса.

Курланд считает, что было несправедливо со стороны Квебека принимать тысячи заявлений без предупреждения потенциальных мигрантов о том, что они могут столкнуться с возможными задержками в восемь и более лет. Он добавляет, что Квебек успешно саботировал попытки сократить свою очередь.

Это выглядит так, «будто Оттава построила подводную лодку, которая уходит под воду, но при этом Квебек установил на ней входную дверь», — говорит Курланд.

Согласно обоим вариантам схемы, мигранты с чистым капиталом не менее 1,6 миллионов канадских долларов (11,7 миллионов гонконгских долларов) могут купить себе билет в Канаду при условии, что дадут государству беспроцентный заем в 800 000 канадских долларов на период в пять лет.

Данные, полученные Курландом, говорят о том, что 2123 заявления, зарегистрированные в Гонконге в прошлом году, были подтверждены Квебеком, а потом поставлены в очередь ожидания, в нарушение федеральной остановки программы. Подобных заявок было больше, чем из остальных стран мира вместе взятых.

Согласно информации о приеме новых граждан прошлых лет, практически все такие заявки, за исключением небольшого процента документов, зарегистрированных жителями Гонконга, подаются китайцами с материка. Инвесторов, приезжающих в Британскую Колумбию из материкового Китая, в прошлом году было примерно в сто раз больше, чем гонконгцев. На китайцев с материка пришлось 76% всех таких виз.

Количество заявлений, поставленных Квебеком на федеральную очередь в прошлом году, составило более 85 тысяч. Всего 9359 виз было выпущено в том году, что предполагает длительное ожидание для новых желающих, которые отправляются в конец очереди.

В августе этого года Квебек ввел ограничения на количество заявлений по инвесторским визам в год. Планка 2013 года была поставлена на 1750 с максимумом в 1200 заявлений для любой отдельно взятой страны.

Квебек не раскрывал сведений о количестве заявок, полученных в этом году из Гонконга, но иммиграционный консультант Мэтью Дюмон считает, что их число намного превысило лимиты программы. Гонконгская фирма Дюмона Yelo Consulting специализируется на оказании помощи китайским клиентам по получению квебекской инвестиционной визы. Дюмон говорит, что в этом году «правительство Квебека получило около 4800 заявлений на визу (от китайцев с материка), но они выбрали только 1200 из них с помощью электронной лотереи».

Он подтвердил, что интерес китайцев к квебекской схеме возрос в последние три года. В 2010 году федеральное правительство ужесточило доступ к своей программе, а в 2012 году и вовсе приостановило ее.

«Да, их все больше и больше. Произошел серьезный рост количества документов, передаваемых через (гонконгский) офис», — сказал Дюмон, основавший Yelo более трех лет назад. «С тех пор, как мы начали работать, число заявок росло каждый год».

Однако Дюмон оспорил предположение Курланда о восьмилетнем листе ожидания для заявителей, сказав, что ждать нужно где-то около четырех лет.

Курланд пояснил, что обеспокоен не столько возникновением «дыры» в федеральном запрете, благодаря которой китайцы подают заявления через Квебек, сколько проблемой защиты потребителей.

«Сколько людей согласится вкладывать деньги в Квебек, понимая, что им придется ждать своей визы восемь лет? Они не знают об этом, они не учитывают этот вопрос — и это уже проблема защиты прав потребителей», — говорит он.

Данные, предоставленные Курландом, пришли в форме переписки сотрудников федеральной миграционной службы от 1 марта (2013 года). В ней уточнялось число заявок, подтвержденных Квебеком на постановку в федеральную очередь инвесторов-мигрантов к 8 января (2013). Из 9252 мигрантов, которые состояли в квебекском списке ожидания, 3626 были зарегистрированы годом ранее, когда Оттава перестала принимать новые заявки.

Ни гонконгское представительство миграционной службы Канады, ни гонконгское Бюро по иммиграции в Квебек не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Данные, которые были озвучены тем же Курландом, показывают, что лишь немногие из иностранных инвесторов, попадающих в Канаду через Квебек, остаются там. Из 18258 таких мигрантов, обновивших канадский вид на жительство с 2000 по 2008 годы, 89% не имели адреса в Квебеке.

Канадское правительство от Консервативной партии очень критически настроено по отношению к этому явлению. «Если человек заполняет форму на инвестиционную программу Квебека и обозначает свое намерение жить в Квебеке, а затем летит прямиком в Ванкувер, даже не заезжая в Квебек, то он совершает мошенничество. Это преступление», — заявлял министр по делам миграции Джейсон Кенни в июне.

При этом Дюмон отмечает, что мигранты имеют совершенно законные основания переезжать. «Когда вы получаете постоянный вид на жительство в Канаде, вы можете поселиться там, где захотите», — говорит он.

Сэнди Гароссино, гражданский адвокат в Ванкувере, обеспокоена высокими ценами на недвижимость в городе. Она утверждает, что мало что свидетельствует в пользу того, что богатые мигранты создали большое количество рабочих мест или экономических возможностей. Схема инвестиционных мигрантов «отлично подходит для агентов по продажам элитной недвижимости и дилеров Lamborghini», но отнюдь не факт, что она хороша и для более широких кругов общества, — добавляет она.

«Я приветствую иммиграцию, но капитал, который приходит вместе с ней, должен работать, создавать рабочие места», — считает адвокат.

Богатые китайцы пробовали и другие варианты обхода решения правительства, «заморозившего» программу предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. В ноябре прошлого года Британская Колумбия завернула схему предоставления быстрых виз после того, как количество заявлений от предполагаемых бизнес-инвесторов резко выросло на 120%. Сообщается, что большинство подозрительных заявок было из Китая.

Ян Юнг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *