В китайском городе Фучжоу местный владелец ресторана решил поэкспериментировать с новой бизнес моделью: клиенты могли платить за еду столько, сколько сочли нужным.
В августе этого года Лю Пэнгфей открыл заведение «Good One», в котором подавались как китайские блюда, так и блюда западной кухни.
К такому шагу его побудили стремление восстановить нравственность среди своих клиентов и обеспокоенность моральной деградацией. Всех посетителей уведомляли о новых правилах оплаты.
Клиенты брали блюда со шведского стола, а после трапезы сами мыли тарелки. Затем они должны были оставлять в специальном ящике деньги за еду, количество которых они определяли сами.
Многие клиенты восхищались идеей и благодарили Лю за высокие идеалы. Однако в первый же месяц эксперимента сумма убытков от такой бизнес-модели составила 16 440 долларов, а всего владелец потерял 41 105 долларов.
Несмотря на такой безрадостный результат, Лю пока стоит на своем. Ему 50 лет, он убежденный христианин и желает повлиять на соотечественников буквально любой ценой.
«Деньги – не главное, превыше всего доверие», — убежден ресторатор.
Не только Лю обеспокоен падением нравов китайцев. Не так давно СМИ цитировали председателя КНР Си Цзиньпина, которого обескураживает растущая одержимость общества деньгами. Выход он видит в возвращении к традиционной китайской религии.
«…Выход он видит в возвращении к традиционной китайской религии…» — это к какой? Пастафарианству что ли?