Годовой обзор: В европейской дипломатии разгорается «китайский бум»

bumm

К концу года, не успел еще премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон покинуть Китай, как сюда уже прибыл глава французского правительства Жан-Марк Эйро — на основании этого можно заметить, что в европейской дипломатии разгорается очередной «китайский бум».

Данный бум характеризуется продолжительностью и интенсивностью. Его первый пик пришелся на вторую декаду ноября текущего года, когда премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прибыл в Китай с визитом, после чего еще был проведен Пекинский саммит Китай-Европа, совершена поездка премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Румынию, состоялась встреча руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы; и вот теперь, после отъезда Д. Кэмерона, в Пекин прибыл Жан-Марк Эйро…

Во время пребывания Ли Кэцяна в Европе был достигнут ряд соглашений о взаимодействии, которые были встречены приветствием со стороны стран Центральной и Восточной Европы. А в ходе визита руководителей европейских стран в Пекин был подписан ряд документов о сотрудничестве, что воодушевило Европу. Д. Кэмерон призвал Европу и Китай наладить взаимодействие в области атомной энергии и строительства высокоскоростного железнодорожного транспорта, а Жан-Марк Эйро выступил за расширение сфер двустороннего сотрудничества.

Нынешний «китайский бум» в европейской дипломатии разгорается на фоне того, что у Китая и Европы нет проблем, оставленных историей, и нет противостояния на уровне основополагающих интересов. Экономика обеих сторон характеризуется значительной взаимодополняемостью, и Китай сейчас является вторым торговым партнером ЕС.

Мало того, Европа, которая уже несколько лет переживает долговой кризис и стремится к экономическому восстановлению, возлагает большие надежды на привлечение еще большего количества китайских инвестиций и туристов. Сообщается, что в ближайшие 5 лет сумма вложенных Китаем в экономики иностранных государств инвестиций достигнет 500 млрд долларов США, его импорт за рубеж превысит 10 трлн долларов США, а число китайских туристов, совершающих зарубежные поездки, составит 400 млн человек.

С другой стороны, «китайский бум» в сфере дипломатии является лишь одной гранью «китайского бума» на европейском континенте в целом.

Как всем известно, в 18-м веке в Европе «китайский бум» продолжался целое столетие, выдающиеся европейские философы в своих книгах восхищались философией восточной цивилизации, а в царских дворцах воплощалась страсть к китайскому фарфору и китайским садам. На сегодняшний день интерес к Китаю среди европейцев вновь растет, причем рамки и содержание «китайского бума» уже сильно изменились.

Что касается культурной сферы, то с каждым днем все сильнее разгорается «бум китайского языка», все больше и больше европейцев интересуются такими аспектами культуры, как цигун, тайцзицюань и иглоукалывание с прижиганием. Ведущие СМИ очень часто размещают сообщения различного характера о Китае. Документальный телевизионный фильм «Китай на кончике языка», снятый на французском языке, теперь показывают и в Бельгии.

В глазах народных масс Европы Китай уже не мистическая страна, а вполне современная. Надпись «Сделано в Китае» на товарах уже превратилась из знака низкого качества в знак высокого качества. Промышленный парк китайской компании тяжелой промышленности создан в Германии, китайские пароходы заходят в европейские порты, все больше представительств китайских телекоммуникационных компаний функционируют на европейском континенте…

В политических и деловых кругах также разгорается «китайский бум», ожидается быстрое развитие китайской экономики, приветствуются китайские инвестиции. Отношение Европы к Китаю намного изменилось — от сомнений к восхищению и принятию. У европейцев уже сформировалось единое намерение разделить выгоды от реформ и развития Китая.

Конечно, ввиду разницы в культурах, традициях и системах ценностей, «китайский бум» в Европе имеет пространство для дальнейшего расширения. При этом следует подчеркнуть, что суть «китайского бума» — это выражение «вотума доверия» со стороны европейцев развитию Китая, и это означает, что все больше жителей данного континента ожидают хороших перспектив и шансов в связи с его развитием.

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *