Почему высота пагоды на Большом Уссурийском именно 81 метр?

pagonaus

Иногда меня посещала мысль, а почему высота Самой восточной пагоды Китая, которые достраивают китайцы на острове Большой Уссурийский именно 81 метр? Следуя логике «догнать и перегнать Россию», пагоду нужно было построить выше, чем Спасо-преображенский собор на Площади Славы в Хабаровске, то есть больше 96 метров (или сколько он там точно высотой?). Но нет, китайцы взяли именно 81 метр. Долго не попадалась эта информация, но тут нечаянно наткнулся на одном из китайских блогов. Кстати, автор блога рассказывает не только о высоте пагоды и окружности, на которой она стоит, но и то, почему пагоду поставили — всё из-за часовни мученика Виктора на российской части острова Большой Уссурийский. Вот примерно так пишет автор:

В противопоставление православной часовни на острове Большой Уссурийский, китайская сторона построила на Большом Уссурийском пагоду, названную пагодой восточного полюса (самая восточная пагода Китая), это 81 метровая башня, c окружностью нижнего яруса, диаметр которой равен 41 метр. Высота в 81 метр подразумевает: остров Большой Уссурийский был узурпирован СССР и Россией более 81 года, а диаметр окружности нижнего яруса, равный 41 метру означает, что 41 год велся напряженный переговорный процесс о передаче острова Большой Уссурийский Китайской народной республике. Башня окружена 56 столбами, что означает число этносов, проживающих в Китае. У самой пагоды насчитывается 9 этажей.

Про 41 метр мне понятно 1964-2005 — период от начала переговоров до ратификации нового договора о передаче части Хабаровского архипелага (часть Большого Уссурийского, Тарабарова и т.д.) Китаю. В этот же период можно относить и остров Даманский и все остальные события. Но от какой даты считается 81 год — не совсем понятно. Но, скорее всего, имеется ввиду конфликт на КВЖД в 1929 году, с которым китайцы связывают, типа, узурпацию острова Большой Уссурийский Советским Союзом. А +81 год = 2010, то есть год начала строительства Самой восточной пагоды на острове Большой Уссурийский. Вот такая арифметика.

Уезд Фуюань



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *