Заголовок о проблемах КНР оставим на совести Чжоу Жуйцзиня

zgollow

Камрад Kosarex пишет:

http://www.daokedao.ru/2013/03/05/posle-30-let-uspeshnyx-reform-u-kitaya-te-zhe-problemy-chto-i-u-rossii-posle-provalnyx-20-let-eksklyuziv-dkd/

Идея социальных реформ носится в Китае в воздухе. Скажу ересь для нашей пропаганды, но развитие социальной системы тесно связано с уровнем использования инфляции государством, как средством финансирования тех или иных проектов. Инфляция убивает сбережения граждан. При инфляционном прессе уже неважно, что налоги на недвижимость для бедных тоже требуют социальной поддержки бедных или они просто отсутствуют. Важно, что простой человек не может накопить себе деньги на старость или случаи болезни. Обвинять человека в нерачительности и отсутствии бережливости глупо, обычно человек оказывается перед более лучшими выборами средств накопления, чем позволить деньгам закиснуть на банковском счету или исчезнуть при падении цен на акции. Народ начинает вкладываться в образование, детей и даже родителей. Меняются стереотипы поведения. Они уже заранее предполагают необходимость социальной поддержки в обществе.

У КНР было два выбора. Первый — любой ценой сдерживать цены, дать населению возможность копить деньги на старость. Второй — допустить инфляцию. Виток инфляции, который начался в 2009 году, при разумной политике автоматически требует введения социального обеспечения — сильно обесценились деньги массы простых людей. Чжоу Жуйцзинь ничего нового не говорит — расширение программы социального обеспечения планировалось ещё до последней смены китайского руководства. Причем система социального обеспечения обязана по широте охвата населения превзойти систему соцобеспечения на Тайване. На Тайване инфляция ниже, там жестче, чем во многих странах карают расхитителей различных фондов, включая пенсионные. Там частное страхование более эффективно, чем во многих странах.

Мне сложно навскидку сказать, насколько велики правительственные доходы в КНР от печатного станка. Могут доходить до половины бюджета. Но дальше начинаются принципиальные различия с РФ. Правительство КНР сознательно пошло на обострение конкуренции разных компаний в борьбе за рабочую силу. Трудовые ресурсы КНР не импортирует и не собирается импортировать. Зато рабочие места создаются и зарплаты растут. Рост доходов населения Чжоу Жуйцзинь замалчивает. Достаточно посмотреть на резкий скачок импорта сои. Явно китайцы стали больше есть мяса, причем не только в городе, но и на селе. Скачок цен на овощи отражает изменение характера земледелия в КНР — больше овощей, меньше сои. Это тоже признак роста благосостояния. Будь ты хоть сто раз миллионером, личное потребление капусты или спаржи не увеличится — желудок не позволит.

Однако есть иной момент — производство и сервисная экономики держатся во многом на беднейших слоях населения. Есть рабочие места, которые требуют работы среднего класса, есть рабочие места для бедных. И вот возникает вопрос о качестве бедных. Этот вопрос у нас обходят, а зря. Качество бедных — важнейший показатель, определяющий развитие страны. Всеобщее образование — способ поддержать рабочие качества бедных на определенном уровне. Сытый бедняк работает лучше голодного. Получающий медицинскую помощь тоже работает лучше. Нищета приводит к деградации рабочей силы во всех смыслах, включая нравственную составляющую. Достаточно посмотреть на «успехи» РФ или негритянские кварталы в США — низкое качество бедняков давно не только социальной, но и экономической проблемой. Вот этот момент мы как-то забываем упомянуть, когда говорим о причинах аутсорсинга на Западе — упало качество бедняков.

Надо также учесть, что всеобщее образование сделало интеллигенцию тоже делящейся на пресловутый средний класс и бедняков. Значит, падение качества интеллигенции тоже является угрозой развития и реальностью в современном мире. У нас даже науку часто толкают вперед бедняки, а «умники» покупают ученые степени и только тормозят науку и общество своей безнравственностью и творческой импотенцией. Китай не может себе позволить падения качества бедняков как РФ. У нас можно жить за счет трубы и эксперементировать над населением. В КНР реальное производство. Вдобавок, оно часто не дстаточно конкурентоспособно и заставляет конкурировать с разными Бразилиями и Нигериями не только за счет количества работников, но и их качества. Социальное обеспечение становится необходимой частью производства с точки зрения не конкретного предприятия, а страны в целом.

Социальное обеспечение, конечно, требует расходов. Оно замедляет развитие китайской экономики, отнимая свой кусок от инвестиций и потребления богатых слоев общества. Но тут возникает вопрос, насколько Китай может позволить себе количественный рост в ущерб качественному. Если посмотреть на экологический кризис в КНР, то видно, что тупое наращивание физического объема производства в ущерб качеству имеет свои пределы, и эти пределы роста видны в виде смога, грязной воды и проблем с поддержанием здоровья населения. С другой стороны реальные физические объемы производства в КНР настолько велики, что дальнейший их быстрый рост не нужен. В расчете на душу населения производится ничуть не меньше стали, цемента, продуктов нефтехимии, чем в развитых странах. То есть, возможно сочетать формальное, чисто отчетное замедление скорости развития страны с качественным развитием. Поэтому социальные реформы это не реакция на внутреннюю нестабильность и страх перед некой революцией, это нормальный шаг совершенствования общества, который напрашивается исходя из стратегии развития КНР.

Социальное напряжение и социальные проблемы скорее коснуться обеспеченных слоев общества. Тут недовольство неизбежно. Крупные производители и владельцы собственности привыкли к обилию дешевой, рабочей силы и весьма жестким методам управления. Они привыкли нанимать дешево. Они привыкли платить мало налогов и больше полагаться на увеличение продолжительности рабочего дня, чем на повышение производительности труда за счет инноваций. Недовольство богатых слоев общества в подобных случаях неизбежно. Но им тоже некуда деться. Развитие страны требует повышения качества социального обеспечения для бедных, иначе нанимать придется не трудолюбивых крестьян, рабочих и интеллигентов, а деградантов от нищей жизни.



Добавить комментарий