Политическое кунг-фу: Джеки Чан стал советником китайского правительства («The Diplomat», Япония)

polJackieChan

Звезда фильмов о кунг-фу взял на себя одну из центральных ролей в плане пекинских властей по поднятию авторитета правительства с помощью «мягкой силы». 3 марта начала свою работу новая сессия Народного политического совета Китая (НПКСК), совещательного органа при правительстве КНР, собирающего 2000 своих членов один раз в год, и Джеки Чан, а также бывший игрок НБА Яо Мин и нобелевский лауреат Мо Янь были замечены в числе новых советников.

С помощью Джеки Чана Пекин пытается создать иллюзию «единства», якобы существующего между Гонконгом и континентальным Китаем. Профессор Сонни Ло, политический аналитик Гонконгского института образования, убежден, что подобная стратегия «единого фронта» направлена и на Тайвань. Джеки Чан же вполне доволен своей ролью в этом плане, что вызывает крайнее неудовольствие жителей Гонконга: после того, как в последние годы мастер боевых искусств несколько раз продемонстировал свою верность Пекину, его популярность в родном городе сильно упала. Например, в прошлом декабре он обратился к пекинским властям с просьбой ограничить список проблем, по которым жители Гонконга имеют право выражать протест. «Должны существовать правила, определяющие, по каким вопросам люди имеют право протестовать, а по каким вопросам это недопустимо, — заявил актер в декабрьском интервью еженедельнику Southern People Weekly. — Мы (жители Гонконга) не любим, когда нас что-то ограничивает. Мы любим свободу. Но нельзя допустить, чтобы все творили, что им вздумается». Джеки Чан также добавил: «Гонконг превратился в город протестов. Весь мир считал раньше, что мировой центр протестов – это Южная Корея. Но теперь это Гонконг».

В январе Джеки Чан также сделал несколько спорных заявлений на китайском телевидении, заклеймив США как «самую коррумпированную страну в мире» и заявив, что крупные мировые державы давно уже притесняют Китай.

Надо сказать, однако, что это далеко не единственные случаи, когда актер позволял себе подобные утверждения: первые его тирады прозвучали гораздо раньше. В 2009 году, принимая участие в деловом форуме Боао, проходящем на острове Хайнань, Джеки Чан сказал: «Я постепенно начинаю приходить к мысли, что нам, китайцам, просто необходимо, чтобы нами управляли. Если нас не контролировать, мы начнем делать все, что вздумается». На этом же форуме выступил с речью и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

Если учесть подобный «послужной список», то можно предположить, что для актера получение статуса политического советника при правительстве КНР стало логичным продолжением карьеры, точно так же, как и для Яо Мина, Мо Яня, а также ряда других известных деятелей вроде лауреата международных кинопремий режиссера Чэнь Кайгэ, комика Чжао Бэньшаня и телеведущего Бай Яньсуна.

Си Цзиньпин, новый партийный лидер КНР, официально примет власть из рук Ху Цзиньтао в ходе 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), начавшей работу в этот вторник. Члены же НПКСК назначаются из различных групп и объединений и являются представителями своих отраслей в течение четырехлетнего срока.

На снимках, сделанных фотографами агентства Синьхуа, Яо Мин ярко выделяется в толпе делегатов благодаря своему росту. «Долгое время политика в Китае была очень закрытой, однако теперь она постепенно становится все более открытой, — сказал спортсмен в интервью Синьхуа в день открытия новой сессии НПКСК. — Участие известных людей в политическом процессе привлекает к политике тех людей, которые раньше ей не интересовались, подогревает интерес к политике на уровне всего общества. И чем больше внимания люди будут уделять политике, тем более зрелой станет наша политическая система». Баскетболист также выразил надежду на то, что его новый статус позволит ему внести вклад в популяризацию спорта в КНР.

В это же время, начиная с прошлой пятницы, по китайским микроблогам «Сина Вэйбо» ходят фотографии, на которых Джеки Чан запечатлен садящимся в черную Ауди с белыми армейскими номерами. Эти снимки вызвали гнев и осуждение со стороны пользователей «Сина Вэйбо» во всем Китае. Комментируя эти фотографии, Юй Цзяньжун, онлайн-активист и профессор Китайской Академии наук, с иронией написал: «Что, военные наняли Джеки Чана, чтобы тот учил солдат боевым искусствам?» Другой пользователь китайских микроблогов добавил: «Может быть, Джеки Чан воспользуется своими навыками в боевых искусствах, чтобы вернуть острова Дяоюй? Пожалуйста?»

Похоже, что Яо Мин был прав, утверждая, что знаменитости привлекут внимание публики к политике. Однако приведет ли это к чему-либо хорошему, мы узнаем лишь с течением времени.

Джонатан Дихарт



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *