КНР и Европа

knriev

Камрад Kosarex пишет:

Эта тема как-то избегается, хотя пора поставить вопрос – какой центр в мире важнее, Китай или Европа? Нравится нам или не нравится, но Европа уже не может перехватить лидерство у США. США могут делать всё, что угодно – развалиться, впасть в кризис, страдать от гиперинфляции, уйти с Ближнего и Дальнего Востока, но Европа уже не заменит США. Даже формула – Европа плюс Британия с её влиянием на Канаду, Австралию, Россию, страны Африки и Латинской Америки это не замена США и не конкуренция КНР. Прежде всего это вызвано разными уровнями консолидации. США и Китай это единые государства. У них иная военная мощь, у них выше мобилизационные финансовые возможности при принятии тех или иных решений. У Европы ничего этого нет, равно как нет возможностей реального объединения с Британскими доминионами, куда сейчас логично по ряду параметров отнести Россию.

Сейчас Британия вынашивает долгосрочные планы – подсадить мир на нефтяную и газовую иглу из стран-доминионов. Отсюда стремление максимально развивать нефтяной и газовый экспорт из Канады, РФ и Австралии. На словах Британия критикует политику освоения залежей сланцевой нефти и газа, но, если посмотреть на практику, то именно в Канаде и Австралии сейчас началась сланцевая лихорадка. Всё бы ничего, но в ответ США подключили к развитию сланцевых технологий Японию, готовы добывать много сланцевой нефти и газа в КНР и Аргентине. Китай давно уже на постсоветском пространстве нашел свою альтернативу зависимости от поставок РФ в виде сотрудничества с Казахстаном и странами Средней Азии. Более того, автономность стран Европы всё равно заставляет их закупать нефть и газ в Персидском заливе. Как ни крути, мир не стал за последние десять лет более европейским или более британским. Он стал более китайским. Противовесом Китаю могут быть только США.

Британская концепция мира эта концепция мира как тусовки монополий. Хитрость британцев понятна. Любая тусовка монополий бессильна без поддержки а) военной б) спецслужбистской в)интеллектуальной г)политической, то есть админресурса. Любой серьезный банковский капитал не мыслит своё существование без этих четырёх опор. Недаром в РФ разные интеллектуалы любят ронять загадочную фразу – РФ это ядерный щит Евросоюза. Только природная россиянская скромность мешает им добавить – мы это ядерный щит Израиля и Ирана, Индии и Пакистана, Зимбабве и Парагвая. Британская концепция мира исходит из идеи, что спецслужбистская и интеллектуальная поддержка сама по себе способна военную и политическую поддержку мира по-британски. Не будет конкурента в виде США, всё дальше само приложится. Сейчас мы видим, как эта концепция начинает пробуксовывать.

Если посмотреть на КНР, то там нет проблем с самообеспечением четырьмя ресурсами – военным, спецслужбистским, интеллектуальным и админресурсом. Более того, там нет противоречий такого размаха между четырьмя ресурсами. Отсюда, кстати, нет таких противоречий с пятым элементом, который принято в одном из фильмов называть любовью, но который на практике называется СМИ. СМИ это и есть та специфическая любовь власти к народам, которую нам заливают в уши бурными потоками. Британская схема власти предполагает противоречия между ресурсами. Достаточно посмотреть на противоречия внутри Евросоюза. Военная составляющая ослаблена в пользу спецслужб. Интеллектуальная ослаблена в пользу Оксфорда и Кембриджа. Админресурс на местах, то есть в конкретных странах, явно не успевает решать отдельные хозяйственные задачи и вынужден входить в конфликты с руководством Евросоюза. СМИ вызывают недовольство населения. Нет ничего удивительного, что Китай развивается динамично. Зато Евросоюз никак не может решить задачи равномерного развития своих стран-участников.

Если посмотреть на периферию мира, то проблема Евросоюза не в том, что Китай проникает в Африку и Латинскую Америку. Проблема в том, что местные страны сами хотят развития отношений с Китаем. Обвинить КНР в посылке неких миротворческих сил в Африку невозможно. Китайские спецслужбы не финансируют государственные перевороты. Всё равно влияние КНР растет и будет расти. У Европы осталось приблизительно пять лет, чтобы окончательно осознать своё поражение и уйти в глухую оборону. Африку из-за распространения Ислама надо считать почти потерянным континентом. Латинская Америка из американских объятий в британские и европейские объятия не бросится. Китайский фактор сделает их более независимыми в принятии решений. Тусовка миллиардеров станет более независимой от британского протежирования и более заинтересованной в конкретном сотрудничестве с конкретными странами, чем в британском протежировании.

Проблема России в том, что её руководство пыталось стать полезным для Европы и Израиля в тех планах, которым всё равно не суждено было сбыться. Зато в тех планах, которым суждено сбыться, Россия особо её союзникам не нужна. НАТО без США заведомо не дееспособно. Россия как источник сырья тоже не слишком нужна Европе. Австралия и Канада дадут больше углеродного и иного сырья. Россия как источник технологий и уникального оборудования тоже не нужна Европе. Скорее эту роль в мире возьмут на себя Китай и Индия, чем Россия. По мере развития КНР Европа будет тихо или громко отрекаться от России как ценной территории. Максимум через пять лет отречется.

Тот кризис, который мы сейчас наблюдаем в руководстве РФ, это кризис несбывшихся надежд. США не рухнули. Европа не усилилась. Россия как некая энергетическая империя больше не существует. Её место займут Австралия, Канада и чуть позже Аргентина. Зато в КНР, если и будет кризис, то кризис сбывшихся надежд. Экологический кризис в Пекине это кризис сбывшейся индустриализации. Колебания шанхайского композита это кризисные явления сбывшейся мечты о финансовой мощи.

Совершенно не случайно наши СМИ уже не стесняясь бредят о Сталине и возрождении СССР. При этом забывается одна мелочь. Китай выигрывает, поскольку постарался стать ценным прежде всего для себя. СССР проиграл, поскольку его верхушка старалась стать ценной для других. Между тем, бред о Сталине и возрождении СССР это отнюдь не мечта сделать себя ценными для страны, а страну ценной для себя. Это очередная бредятина на тему как нам очаровать кого-то. Предатели Родины мечтают очаровать США, Патриоты Родины мечтают очаровать Европу и Израиль. Патриоты-евразийцы мечтают очаровать некую воображаемую Азию. Супер-пупер националисты мечтают очаровать Германию. Борцы с Глобальным потеплением мечтают очаровать белых медведей и чукотских моржей. Конечно, Патриоты Родины также мечтают очаровать Китай. Китай же спокойно догоняет Европу по потреблению электроэнергии. И, похоже, по суммарному потреблению электроэнергии в промышленности уже догнал. Отстает по потребительским расходам населения.

Вывод довольно печальный. Через пять лет максимум Европа окончательно отречется от РФ. Она станет безнадежно третьей по совокупной мощи силой после США и КНР. Она обречена замыкаться в себе, подыгрывать США, пытаться стимулировать исподтишка внутренние противоречия в США. Через пять лет Европе будет не до претензий на исключительность и не до прав на некую, особую зону влияния. США продолжат политику окружения Китая, поскольку рост военной мощи Китая не нужен США. В США будут нарастать внутренние проблемы, но нарастание этих проблем будет уже больше не в пользу Европы, а в пользу КНР. Дальше пойдет реакция домино. Отречение Европы от РФ вызовет отречение Израиля от РФ. Это понятно, поскольку Европа это тыл для Израиля во фронде против США, а Израиль тыл для Европы. В этом вся проблема нынешнего конфликта РФ с США. Расчет делается на наличие союзников, а союзникам при смене амбиций будет не до РФ.



К записи 2 комментария

Ослабление Европы в настоящее время заметно всем, Европа сейчас погрязла в своих внутренних проблемах, направленных на сохранение целостности, и, поэтому ее внешнее влияние несколько ослабло. Но во всех выкладках, представленных в статье, проскальзывает только субъективная воля политических элит и абсолютно не учитываются глобальные природные факторы, которые эти выкладки могут просто свести к нулю и изменить весь этот расклад. Достаточно вспомнить извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, цунами в Японии, взрыв метеорита над Челябинском и т.д.

Все равно будущее за Китаем!

Добавить комментарий