Амурчане хотят напоить китайцев местным молоком, но те ещё не знают, надо ли им это

molokko

К началу лета Амурская область и Республика Беларусь планируют сформировать план сотрудничества на ближайшие 5 лет. Это стало одним из итогов пребывания делегации правительства Приамурья в Республике. Губернатор Олег Кожемяко уже высказался, что область вместе с белорусами может развивать молочное производство и поставлять продукцию в Китай.

«Население только одной соседней к области провинции Хэйлунцзян составляет порядка 38 миллионов человек. Это гигантский потребительский рынок. Если в КНР будет снят запрет на ввоз молока, тогда области нужно не упустить возможность и построить на своей территории мощный животноводческий комплекс. Участие в проекте могут принять и инвесторы из Белоруссии», – рассказал губернатор. Идея состоит в том, чтобы создать в Приамурье мощный молочный комплекс на 1200 голов скота. Поставку и монтаж оборудования для него будет осуществлять белорусская сторона.

В ближайшее время специалисты агропромышленного комплекса Республики посетят Приамурье, чтобы оценить возможности и потребности региона, а к началу лета будет сформирован чёткий план сотрудничества на ближайшие пять лет между Белоруссией и областью.

О том, что можно поставлять амурскую «молочку» в Китай, заявили 26 января, когда в область приезжал вице–премьер Игорь Шувалов. Тогда генеральный директор «Благовещенского молочного комбината» Надежда Анищенко угощала высокого гостя молоком на мега–ферме колхоза «Луч». И тогда же отметили, что за последние годы интерес Китая к нашей продукции вырос и надо расширять рынки сбыта. Правда, ключевым словом остаётся «интерес», потому что о массовых закупках речи не идет. Пока китайская сторона, в частности правительство провинции Хэйлунцзян, не выдаёт разрешительных документов на импорт молока. Со стороны Москвы все бумаги у нас есть – сообщила гендиректор «Благовещенского молочного комбината» Надежда Анищенко. Предприятие в среднем принимает 80 тонн молока в день, а летом ещё и делает запасы на зиму, так что экспортировать есть что: пастеризованные и ультрапастеризованные напитки, коктейли, йогурты, сыр, сливочное масло. Надежда Ивановна вспоминает, что в прошлом году молоко и коктейли БМК привозили в Хэйхэ в рамках международной ярмарки. Тогда 6 тонн продукции разлетелись мигом. И, по данным управления Россельхознадзора, это был чуть ли не единственный случай массового экспорта такой продукции.

Приамурье, по словам и.о. министра сельского хозяйства области Тамары Муленковой, своей «молочкой» обеспечено: на территории региона находятся 6 перерабатывающих предприятий. Так что возможности для экспорта имеются. Более того, сейчас область экспортирует молоко в Приморский и Хабаровский края.

Однако блогер сайта «Амур.инфо» Игорь Путилов, живущий в Китае, говорит, что особой любви к амурскому молоку заграничный покупатель не испытывает. По крайней мере, он этого не замечал: «В супермаркетах соседнего г. Хэйхэ амурское молоко продают, его нелегально провозят через границу. Китайцы считают, что такая продукция экологически чистая. Я бы не сказал, что пользуется спросом, и все хотят его покупать. В Китае в основном пьют пастеризованное молоко двух местных марок – «Монгольская корова» и «И Ли»», а лидером среди российской продукции неизменно остается шоколад». А вот ниша сыров, йогуртов, ряженки и варенца в Китае занята очень мало, некоторые российские туристы отмечают: найти эту продукцию в Поднебесной сложно.

Сейчас Китай вовсю развивает молочное производство. По сведениям «Российской газеты», в 1999 году в КНР стартовала всенародная кампания, целью которой было приучить детей ежедневно пить молоко, чтобы догнать и перегнать по росту и весу сверстников из других стран, особенно из Японии. В 2008 году более двух миллионов китайских школьников уже пили молоко, в этом же году Поднебесная вошла в тройку мировых лидеров по выпуску полезного напитка. В 2012 году, по данным агентства «Синьхуа», объёмы производства молока в Китае составили 37,44 миллиона тонн – данная цифра установила новый исторический максимум производства этого продукта. Известно, что у китайцев процент непереносимости лактозы – углевода, который содержится в молоке и молочных продуктах, – один из самых высоких в мире. Чтобы такие люди могли пить молоко, туда надо добавлять фермент лактаза. Вполне возможно, что в КНР так и делают. Официальной информации по этому поводу нет. У россиян же, напротив, нет непереносимости углевода, поэтому и молоко у нас другое. Но по вкусовым качествам российская и китайская продукция не различаются.

Однако своего молока в Китае по–прежнему не хватает, страна закупает сухое молоко в Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентине, Белоруссии. Сейчас намечено строительство крупных предприятий, в том числе и молочного направления. Так, в пригороде Хэйхэ совместно с австралийцами планируют создать мега–ферму молочного направления на 6 тысяч голов. Возможно, именно поэтому правительство соседней страны медлит с разрешениями на ввоз амурской продукции. И, вероятно, речь о массовых поставках молока идти не будет. Массово можно вывозить амурские молочные коктейли, сыры, сметану, творог – такой продукции в Китае очень мало. А вот потекут ли реки нашего молока на китайский берег и в каких объемах – пока остаётся вопросом.

amur.info



Добавить комментарий