Мимолетное. Пичалька запутинская

pe4alka

Камрад Obsrvr пишет:

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что в окружении главы государства не рассматривают всерьез предложение о переименовании Волгограда в Сталинград. Вопрос об этом «не обсуждался и в планах не стоит», — заявил высокопоставленный чиновник.
Так же негативно в Кремле относятся к возможной смене названий у других городов РФ.
Источник в администрации президента России сообщил, что переименование населенных пунктов нашей страны идет в разрез с экономической целесообразностью. Кроме того, существует опасность, что «исправление имен» примет массовый характер, оттеснив на второй план ряд более насущных проблем.

Как удалось выяснить «Известиям», единороссы Волгоградской облдумы придерживаются того же мнения, что и Д.Песков.

Напомним, что переименование Волгограда стали обсуждать в связи с 70-летней годовщиной переломной в ВОВ Сталинградской битвы. В частности, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что его партия собрала 100 тыс. подписей в поддержку этой идеи.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/02/2013/844000.shtml

P.S. чЕтал во френд-ленте бурление о Сталинграде, много думал — у пишущих совсем крыша съехала?

Запутинцев типа Старикова власть еще раз макнула в соответствующую субстанцию, для профилактики. чтоб не зазнавались…

Дополнение
Исправление имён, (чжэнмин) — одна из центральных концепций конфуцианской философии, объединяющая принципы гносеологии и аксиологии. Чжэнмин — это императив, утверждающий необходимость правильно выстраивать понятия (мин) ради того, чтобы с их помощью самосовершенствоваться и управлять государством.
Основы концепции чжэнмин изложены в «Лунь Юй», гл. Цзы Лу

Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению государством. Что вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».

Анналы Люй Бувэя
Кн. 16, гл.8:
Если имена исправны, существует порядок. Если в имянарекании допускается путаница, возникает беспорядок\смута. Путаница эта причиняется излишне изысканными объяснениями. Такие объяснения стирают грань между приемлемым и неприемлемым, правильными и ошибочным, истинным и ложным.

Понятие мин имеет социальный аспект, отражаемый в переводе через термины «титул» или «репутация». Сюй Гань в трактате «Чжун лунь» уделяет большое внимание проблеме несоответствия между репутацией и реальным положением дел (ши). Социальный аспект объясняет высокую актуальность проблемы исправления имён.
Тема соответствия имён реалиям сохраняется в китайском политическом дискурсе вплоть до 20 века.

Популярно — «Исправление имен» — это назвать либералов ворьём, а Горбачева — изменником, а Путина — случайным человеком на высоком месте…

В АП сидят умные люди и китайскую политическую философию знают хорошо…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *