Лама и Мао

lamamao01

Отрывки из интервью разных лет:
После 1951, а точнее в 1954-55 годах я встречался с председателем Мао и всеми партийными руководителями того времени. По результатам нескольких встреч с председателем Мао, которые прошли в очень сердечной атмосфере, между нами установилось взаимопонимание. Он смотрел на меня как на сына, а я относился к нему как к отцу. Очень близкие отношения. Кроме того, я изучал марксизм. С тех пор и по сей день я считаю себя марксистом во всем, что касается социально-экономической теории. А вот китайские коммунистические лидеры, они – капиталисты.

Мао был очень спокойным, сдержанным. Когда он говорит, каждое его слово имеет определенный вес. Некоторые люди много говорят, но мало что передают словами. А каждое слово председателя Мао что-то значило.

Меня он очень впечатлял. Хотя я не очень хорошо знал китайский язык, я понимал важность того, что он говорит, благодаря переводчику. Мао считал меня чуть ли не своим сыном.

Мы были очень близки. Меня впечатляла его простота. Он носил поношенную, старую одежду.

Потом появилось несколько книг и документов, которые изобразили Мао совсем другим – тираном, ответственным за гибель 800 000 китайцев, как это написано в книге «Мао: неизвестная история» Цзюн Чан и ее мужа, или в книге Джона Халлидея.

lamamao02

1955年2月24日,毛泽东、刘少奇、周恩来与十四世达赖喇嘛和十世班禅额尔德尼共度藏历年

lamamao03

毛泽东(中)与班禅(左)和达赖(右)。

lamamao04

毛泽东主席和达赖(右)

lamamao05

毛泽东主席和达赖(右1)班禅(左3)张澜(左1)宋庆龄(左2)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *