Было ваше, стало наше

Кто в теме, наверное знает, что недавно случился некоторый скандал в северокорейско-китайских отношениях. Скандал вполне обычный – китайской горнодобывающей фирме Xiyang Group 西洋集团 дали построить в Северной Корее шахту (железная руда), а как только та вступила в строй, изменили условия контракта, резко повысив все виды платежей. Китайцы платить по новым ценам отказались, сославшись на то, что изначально контракт предусматривал неизменные в течение 30 лет условия. В ответ северокорейская сторона сначала отключила китайцам воду и электричество, а когда те упёрлись, просто силой депортировала весь китайский персонал. Китайские потери – около 50 миллионов долларов.

Конечно, владелец Xiyang Group Чжоу Фужэнь — самый богатый человек в провинции Ляонин, имеет состояние в ~2 миллиарда (не юаней, есс-сно, и не рублей) и вообще входит в список Форбса, но — обидно, однако. Посему Xiyang Group бушует, и китайское правительство (что необычно) позволило пострадавшей компании опубликовать весьма гневный текст. Текст действительно гневный, там упоминается и про то, что главный северокорейский представитель имеет 108 кг живого веса (с добавкой, что пузо он нажрал, «когда народ КНДР недоедает»), и про взятки, которые китайцы честно выплатили, и про счета для проституток, которыми (за китайский счет) пользовались северокорейские переговорщики. Вдобавок, в дело включились некоторые китайские издания, включая «Хуаньцю Шибао» (环球时报), которая, с одной стороны, довольно отвязное по китайским меркам издание, а с другой — дочернее предприятие самой «Жэньминь жибао»( ага, той самой, органа ЦК КПК).

В ответ ЦТАК (корейское официальное информагенство) обвиняет Xiyang в том, что та ведёт пропагандистскую кампанию, которая способствует реакционным силам, «пытающимся злобно оклеветать нерушимый общественный строй КНДР», а также заявляет, что компания сама вложила в спорную шахту только половину обещанного. В ответ вице-президент Xiyang’а заявил что северокорейцы козлы позорные и только дурак последний с ними работает и т.д., и т.п. В общем, желающие могут погуглить и почитать как заявления сторон, так и комментарии к оным.

А начал писать я постинг потому, что в гневе китайцы опубликовали правила, которым подчинялись их рабочие и ИТР, когда шахта строилась. Запрещалось удаляться от шахты дальше, чем на 2 км. В 2,5 км был пляж, но туда ходить не давали – слишком далеко. При выходе за покупками (в пределах 2 км) китайцев должен был сопровождать специально назначенный кореец. Выезд из шахты – по предварительному согласованию, и по утвержденному северокорейскими спецслужбами маршруту. Сурово. В былые времена советские специалисты чувствовали себя там вольготнее.

Ну а скандал — рассосется, ИМХО. По ряду причин я склонен скорее верить китайской версии событий — в том числе и потому, что похожие случаи бывали и раньше, хотя, кажется, не в таких финансовых масштабах (полагаю, именно масштаб изъятия побудил китайское правительство вынести сор из избы). Однако у Китая есть серьезные геополитические основания в конце концов замять всё это дело — выразив, конечно, свое недовольство и немного погрозив пальчиком. Так что — так, мелкие разборки, спор между хозяйствующими субъектами, так сказать.

Ланьков Андрей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *