Зарисовки по китайской истории от Мрачного Тапка

Камрад Mrachnyi-tapok пишет:

Как я уже упоминал, нынешняя обстановка в России достаточно сильно напоминает мне обстановку в Китае накануне падения Цинской династии. Этим стулом мастер Гамбс… Этим постом я открываю серию зарисовок по китайской истории, начав с событий конца XIX в. Надеюсь, будет интересно. Зачином станет история боксерского восстания.

Первую часть можно прочитать здесь.

Отрывок:

Кстати о языке. Спору нет, среди миссионеров имелись и те, кто блестяще владел китайским, но таких было мало. Нередко, выступление проповедника выглядело следующим образом:

«-Старший брат и младшая сестра Иисуса, — начал Септимус. Видимо, он хотел сказать «братья и сестра во Христе». – Я приношу хорошие вопросы. Вы все умрете. Но у Иисуса для вас есть старое вино. Да, это правда. Он отведет вас к Божьим свиньям. Но сначала вы должны сказать «извините» своим грабителям. Библия говорит вам, вы хорошие, поэтому вы должны оставить дом чернил, — мрачно нахмурив брови, он резко повернулся и указал на храм и двух толстощеких буддийских монахов в красных одеждах, весело улыбавшихся ему из-за ворот. – Там! – закричал он – Там дом чернил!

(Мо шуй? Чернила? — озадаченно подумал Аиртон. Наконец, он понял, что Септимус имеет ввиду слово «мо гуй» — «дьявол».)

-Я научу вас пожирать сердца маленьких детей, — возопил Септимус. – А Иисус будет пить ваше вино! Остерегайтесь – плата грабителям – шелк! Жил человек по имени Самсон, — нараспев провозгласил проповедник. – Господь сделал его длинным. Он убил воинов царя зубами оленя. Он ел мясо льва с медом. Они нашли ему работу, отвели в плохой храм и привязали к дереву. Потом он упал с крыши. Да, — с настойчивостью произнес Септимус. – Он упал с крыши! Восславим Господа!

А.Уильямс «Дворец райских наслаждений»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *