Почему «работает» экономика Китая?

Только за последние 10 лет написано свыше 200 монографий на разных языках об «экономическом чуде» Китая, не считая статей и журнальных эссе. Сам факт «чуда» уже никто не отрицает, но многие (особенно у нас) пытаются отнести его к исключительно китайским условиям. Дескать много трудолюбивого народа, климат не такой холодный, диаспора по всему миру и т.д. Безусловно, все эти факторы присутствуют, но они были и до начала бурного экономического роста. Однако себя не очень проявляли. Так что же случилось на этой «отсталой», по европейским представлениям, территории, чтобы явить миру образец практически беспрецедентного (в таких масштабах) экономического и социального развития. Причем не в условиях «закрытой», полувоенной экономики, а, наоборот, в открытой, конкурентной и рыночной среде мирового хозяйства.

Совсем не претендуя на исчерпывающий ответ (оставим глубокие системные изыскания академическим ученым), хочу рассказать об одной моей командировке в провинцию Аньхой, которая случилась несколько месяцев назад. Может опыт этой поездки и приоткроет в некоторой степени завесу над тайной «китайского экономического чуда».

Сама провинция Аньхой (安徽 , лат. Anhui) не является «передовой» в области экономических достижений среди других районов Китая. Обычная китайская «глубинка» без своих выходов к морю. Вместе с немецкими партнерами мы приехали туда размещать заказ на стальное литье. Там находится «небольшой», говоря современным языком, промышленный кластер, где сосредоточено разнообразное литейное производство, в том числе и по выплавляемым моделям. На подъезде к самому «району литья» мы увидели небольшое поселение, где при крестьянских домиках стояли небольшие постройки полупромышленного типа, вроде кузниц. Решили свернуть и посмотреть. Оказалось, что это небольшие литейные цеха, где внутри были установлены одна две малоразмерные (500 –1000 кг) полуавтоматические индукционные печи для плавки металла. Также имелась бетонная плавильные яма со смонтированными над ней механическими подъемными устройствами для перемещения заготовок. А во дворе находились земляные плавильные формы (опоки) и аккуратно лежали уже готовые изделия, портовые кнехты (приспособления, за которые привязывают суда на причале).

Надо сказать, что в сельской местности «китайских церемоний» значительно меньше, и к нам сразу вышел хозяин этой промышленной «усадьбы». Мы с ним разговорились. Оказалось, что он уже давно вместе со своей семьей специализируется на стальном литье, а потребители его изделий находятся … в Канаде и Австралии. Поставляет он, в основном, эти самые лежащие рядом кнехты и некоторые элементы для морских бакенов. Само его производство для наших целей не подходило (это было простое «литье в землю» и не очень массовое, а нам нужно было по выплавляемым моделям и поточное), но меня заинтересовало другое: а как он принимает зарубежные заказы, проходит экспортно-импортные процедуры и работает с иностранной валютой.

Сам китайский «хозяин» (как впрочем и его «фирма») не ассоциировались с международными торговыми операциями. Он, конечно, знал толк в самом литье, но совершенно не говорил ни на каком иностранном языке и писать умел только по-китайски. Да и в его «штате» не была предусмотрена не только должность менеджера по экспорту, но даже и простого бухгалтера. Работал он с женой, что-то помогала дочь (школьница) и иногда нанимались один два подсобных рабочих, если заказ был большой и надо было насобирать в округе больше металлолома. «Подсобные рабочие», которые бродили в ожидании найма неподалеку, тоже не производили впечатление специалистов по валютно-экспортным операциям. Оказалось все гораздо проще. С поиском заказов ему помогает его далекий китайских родственник, который каким-то образом «осел» уже давно в Канаде (тоже и в Австралии). А вот второго вопроса, связанного с отправкой груза «на экспорт» и конвертацией канадского (австралийского) доллара в китайский юань, он сначала и не понял. Какой «экспорт», какой «доллар». Просто вызывается транспортная фирма, пишется адрес получателя и цена товара в юанях. Деньги (опять же в юанях) перечисляются на местный банковский счет, или приносятся наличными. За все эти услуги (не считая собственно транспортных) платится 1% с каждой отгрузки. Вот и все. Без всяких сложных слов как «валюта», «экспорт» и «конвертация».

Таких «дворов» в округе было много, и их владельцы достаточно бодро работали на своем не сложном производстве. И судя по всему тоже «не сталкивались» с такими «проблемами», о которых спрашивает такой «умный» лаовай (иностранец).

Мы поехали дальше, а я задумался о возможности подобной экономической активности у нас в России. Допустим, что кто-нибудь решит заняться ею в нашей стране. Сколько нужно будет собрать разрешений на строительство «маленького литейного заводика», сколько проверяющих и местных участковых начнет посещать этот «сарай с печкой» ежемесячно, какие отчеты необходимо будет сдавать в налоговую, какие ворохи бумаг нужно будет заполнять при оформлении каждой отправки даже одной стальной отливки весом в 10 кг и ценой в 620 рублей. А получить разрешение на подключение к электросети в качестве промышленного потребителя, а санэпидемстанция, а Гостехнадзор…

Вот и возят наши потребители простое литье из Китая . И даже десятки тысяч километров дополнительных транспортных расходов не могут «конкурировать» с местным административным гнетом, который делает невозможным не только «большое экономическое чудо» в размерах страны, но и «небольшое промышленное развитие» в отдельно взятой деревне.

Может истоки китайского экономического «чуда» как раз и лежат в разумном и бережном отношении к тем своим гражданам, которые хотят заняться полезной и нужной промышленной деятельностью, а не банковскими спекуляциями, игрой на бирже и ожиданием пособий из государственной казны. Может «чудо» заключено в обыкновенном здравом смысле, а не в климате, населении или «особой ментальности», о которой так любят рассуждать наши политики..

P.S. Для тех, у кого чтение этого небольшого очерка навеет воспоминания о «народных домнах» периода «большого скачка», прошу прочитать литературу о современных индукционных печах и чем они отличаются от доменных кустарных цехов.

Владимир Невейкин — директор программ «Восточной Школы» Иститута Востоковедения РАН.



К записи есть 1 комментарий

Главный секрет экономического чуда Китая заключается в создании там прекрасных условий для малого и среднего бизнеса. У нас всё ровно наоборот, потому чуда и не наблюдается.

Добавить комментарий