Китай славен мозгами

В «Дао выраженное словами» много раз писалось о необычных блюдах в китайской кухне. Найти эти статьи можно по адресу: http://www.daokedao.ru/category/xarchi/

И вот решил посвятить очередную заметку, может быть, самому легендарному китайскому блюду Хоунао (猴脑) «мозг обезьяны».

Считается, что первое упоминание о Хоунао встречается в книге «Чжоуские ритуалы» (周礼), входящей в конфуцианский сборник «Тринадцать канонов» (十三经). Время написания «Ритуалов» датируются очень широко, от 11 до 3 веков до нашей эры. В одном из разделов трактата рассказывается о восьми драгоценностях в кулинарном искусстве (八珍), где среди прочего упоминаются и «Мозг обезьяны».

Среди множества способов приготовления, классическим считался подавать обезьяну живой, предварительно связав ее, чтобы она не мешала процессу наслаждения и смакования.

Затем специальным инструментом, снимается скальп, а в черепе обезьяны делается отверстие достаточной ширины. После того, как кровь стечет, можно серебряной ложкой есть ее мозг.

Хоунао в древности было блюдом императорским. Считалось, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Скорее всего, именно из-за этого, а не за вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел популярность в царской среде.

Не слишком точную реконструкцию церемонии можно увидеть на этом видео.

Не знаю, едят ли сейчас где-либо мозг у живой обезьяны. По сравнению с допотопными экологически чистыми временами, риски от такой экзотики слишком велики.

Но блюда из мозгов обезьяны, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость. Вот, например, фотография обезьяньих мозгов, продаваемых для дальнейшей готовки, сделанная на одном из рынков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *