Уральское упорядочивание китайцев

upor

Условия пребывания и работы китайских мигрантов на территории Челябинской области будут ужесточены. Регулярные обращения жителей южноуральских деревень в адрес регионального правительства вынудили чиновников заняться упорядочиванием аграрной деятельности крестьян из Поднебесной. 

Деятельность мигрантов из КНР на Южном Урале в последнее время привлекает внимание экспертов. По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2008 году китайские рабочие на арендуемых землях построили пленочные теплицы на 55 гектарах. В 2009 году площадь этих сооружений может составить уже 798 гектаров. В 2008-м в китайских теплицах созрело более 3,5 тыс. тонн овощей, в 2009 году, по прогнозам специалистов, производство может вырасти в два раза. Еще почти 10 тыс. тонн овощей китайские фермеры готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте.

Схема аренды земельных участков проста: жители села продают свои земельные паи частным предпринимателям, а те сдают участки в аренду китайцам. Специалисты регионального Минсельхоза уверены, что такие большие урожаи невозможны без применения химпрепаратов, а следовательно, без нанесения вреда почве. «Небывалые урожаи во многом результат массированного применения стимуляторов роста и прочих химикатов, не зарегистрированных в российском реестре, – утверждает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидия Смирнова. – Через два-три года подобного использования земля теряет свое плодородие».

Полностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *