Китай строит супергород, равный России по числу жителей

cuper

В течение многих десятилетий правительство Китая пыталось ограничить рост Пекина с помощью ужесточения мер, связанных с получением вида на жительство. Теперь власти приступили к реализации амбициозного плана, который превратит столицу Поднебесной в центр нового супергорода с населением в 130 млн человек.

Будущий мегаполис в столичной области превзойдет по размеру площади четырех Московских областей и станет, согласно проектной задумке, «лабораторией для современного городского роста».

«Супергород является авангардом экономической реформы, — говорит Лю Ган, профессор университета Нанкай в Тяньцзине, который консультирует местные органы власти по региональному развитию. — Это отражает взгляды высшего руководства на необходимость интеграции, инноваций и защиты окружающей среды».

Новый регион свяжет научно-исследовательские учреждения и культуру Пекина с экономическим потенциалом портового города Тяньцзинь и внутренними районами провинции Хэбэй, заставляя взаимодействовать области, которые никогда прежде не сотрудничали.
В этом месяце власти Пекина объявили о планах переместить большую часть бюрократических институтов, а также фабрики и больницы в отдаленные районы, чтобы разгрузить город и способствовать появлению высокооплачиваемых рабочих мест в развивающихся областях.
Целью реформы является помощь региону в достижении показателей более развитых в экономическом плане поясов: дельты реки Янцзы вокруг Шанхая и Нанкина в центральном Китае и дельты реки Чжуцзян вокруг Гуанчжоу и Шэньчжэнь на юге Китая.

Однако новый супергород имеет совершенно иной масштаб и концепцию. Он будет занимать 210 тыс. квадратных километров и иметь численность, сопоставимую с численностью населения всей России. И в отличие от районов, появившихся органически в связи с развитием метро, новый супергород будет искусственным образованием. Его основой будет строительство огромной сети высокоскоростного железнодорожного транспорта, который позволит добираться от одного крупного города до другого всего за час.

ridus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *