3 графика, объясняющие обвал китайского фондового рынка

graf

Фондовый рынок Китая по размеру уступает только Нью-Йоркской бирже, так как оценивается в $14 трлн, по крайней мере, было именно так, до обвала на 30%, который снизил капитализацию рынка на $2 трлн.

Почему же произошел обвал?

В большинстве ведущих экономик, на фондовом рынке доминируют профессиональные инвесторы. Однако в Китае 80-90% акций класса «А» покупают розничные инвесторы, многие из которых являются новичками, которые хотят приобщиться к длительному «бычьему» росту рынка. За год по май было открыто 40 млн новых брокерских счетов, тогда как в Коммунистическую партию за этот же период вступили всего 1 млн китайцев.

graf02

Большинство этих инвесторов использовали заемные средства для входа на рынок. К концу июня на рынки Шанхая и Шэньчжэня вылились 2.08 трлн юаней ($335 млрд) кредитных средств. На марженальное кредитование приходилось 20% рыночной капитализации, тогда как в США эта доля составляет около 2.5%.

graf-3

Сочетание миллионов новых счетов с беспрецедентными уровнями займов привело к стремительной распродаже, так как инвесторам необходимо было выполнять свои кредитные обязательства.

graf01

Пекин ответил рядом мер, направленных на предотвращение дальнейшего обвала рынка. Одной из самых действенных был запрет крупным институциональным акционерам продавать, пока Shanghai Composite не вырастет до 4500. (На сегодняшний день он превысил 3800.)

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что худшее – уже позади. UBS утверждает, что эта коррекция не окажет ощутимого эффекта на экономику.

Наталья Волобоева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *