Далай-лама подвергся критике за высказывания о реинкарнации

kriti

Высокопоставленный китайский чиновник, занимающийся делами религии, в среду заявил, что реинкарнация далай-ламы должна быть утверждена китайским правительством, а не самим далай-ламой, обвиняя последнего в «двойном предательстве»: родине и своей вере.

«Для реинкарнации далай-ламы необходимо разрешение со стороны центрального правительства, а не каких-либо других сторон, в том числе и самого далай-ламу», — подчеркнул член Бюро Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, глава Комиссии по делам национальностей и религии ВК НПКСК Чжу Вэйцюнь.

Далай-лама ХIV в прошлом году сказал, что у него нет желания иметь преемника, и традиция реинкарнации в Тибетском буддизме должна прекратиться с его смертью.

«С политической точки зрения, он своими поступками предал родину, — сказал Чжу Вэйцюнь. — А с религиозной точки зрения, он изменил тибетскому буддизму и родословной системе далай-лам, которая зиждется на строгости религиозных ритуалов».

Чжу Вэйцюнь отметил, что далай-лама ХIV очень безответственно и непочтительно подходит к реинкарнации. Чиновник сослался на прежние заявления далай-ламы о том, что он в своей следующей реинкарнации может быть «женщиной, иностранцем или даже пчелой».

«А теперь он говорит о прекращении реинкарнации, — сказал Чжу Вэйцюнь. — Существует ли в мире такой религиозный деятель, который так безответственно относится к своему вероисповеданию?»

Чиновник подчеркнул, что после инцидента 14 марта 2008 года в Тибете сохраняется стабильная ситуация.

«Теперь, чтобы привлечь внимание к своей персоне, далай-ламе приходится рекламировать собственный религиозный титул, что само по себе бесперспективно», — отметил Чжу Вэйцюнь.

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *