Китайских мигрантов освободят от экзаменов

exam

Мигрантов из Китая, которые приезжают в Россию организованными группами по приглашению работодателей, предлагают освободить от тестов на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства. Об этом говорится в законопроекте, который внесен сегодня в Госдуму.

В заксобрании Забайкальского края (именно там подготовили проект) пояснили, что после введения новых правил привлечения трудовых мигрантов российские работодатели столкнулись с проблемами «по подбо­ру граждан КНР и обучению их русскому языку и истории России». Это долго и затратно.

Между тем, по словам авторов документа, работа и условия китайцев, приезжающих по визе и рабо­тающих на стройках Забайкальского края, существенно от­личаются от пребывания на территории России граждан СНГ, прибывших без виз.

«Как правило, они приезжают организованно для строитель­ства конкретного объекта. Уровень оплаты их труда регулируется трудовым договором. Работникам выплачиваются все социальные пособия, работодателями уплачиваются все налоги, установ­ленные законодательством РФ»,- говорится в пояснительной записке к документу.

А введение новых правил — единых для всех — приведет к­ закрытию рынка трудовых строительных ресурсов, представленного гражданами КНР, в условиях отсутствия возможности в Забайкальском крае и в ре­гионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов восполнить рынок российскими гражданами к началу строительного сезона, уверены авторы документа.

В связи с этим законопроектом предлагается расширить круг иностран­ных граждан, освобожденных от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства, добавив туда мигрантов, прибывших в нашу страну на основании квоты.

rg



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *