Роль Индии в противостоянии США, России и Китая

polin

Президенту США Бараку Обаме не дает покоя стремление Китая стать потенциальной сверхдержавой XXI века. Угрозы Исламского государства, ситуация в Ираке, Сирии, Судане, Сомали, Ливии, Палестине и Йемене, даже иранская ядерная программа оказались менее важными по сравнению с тем, что Пекин может перегнать Вашингтон по своему политическому и экономическому влиянию в мире. Вот почему на первый план выходит «доктрина Обамы» по сдерживанию Китая, а Индии в планах возвращения США в Азию отводится одна из главных ролей.

Неслучайно президент США в 2009 году свой первый официальный обед дал в честь приезда премьер-министра Индии. Обама стал первым президентом США, который дважды посетил Индию. Заслуживает внимания и тот факт, что Обама стал первым президентом США, который ни разу не приехал в Пакистан, несмотря на то, что начиная с 1947 года, Карачи является стратегическим союзником Вашингтона и злейшим врагом Индии.

Первый раз Барак Обама посетил Индию в 2010 году, чтобы посмотреть, готова ли Индия пойти на сближение с Западом. После победы в 2014 году на общих выборах крайне правой националистической Народной партии Обама поспешил принять в Белом доме нового премьер-министра Нарендру Моди. Следует напомнить, что США в 2005 году отказали в выдаче визы Нарендре Моди, который в то время был губернатором, обвинив его в разжигании насилия в Гуджарате, когда от рук индуистских радикалов погибло более одной тысячи мусульман.

26 января 2015 года Нарендра Моди, приглашает Барака Обаму, которого он зовет только по имени, принять участие в военном параде в честь Дня Республики. Стремление американского президента связать себя духовными узами с Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом выглядит диссонансом на фоне прокатившихся антиамериканских манифестаций по улицам индийских городов. Простые граждане опасаются сближения США с Индией, которая является страной -учредителем «Движения неприсоединения».

О чем же говорили лидеры двух стран?

О том, что Индия занимает первое мест в мире по уровню нищеты? А может быть, они говорили о высоком уровне детской смертности в Индии, где она составляет 17 смертей на каждую тысячу новорожденных? Или о том, что 60% граждан Индии справляют нужду на улице? Возможно, лидеров двух стран интересовало, почему в США — самой богатой стране мира — 50 миллионов человек (из них 13 миллионов детей) живут за чертой бедности?

Конечно, нет!

Нарендра Моди и Барак Обама говорили о бизнесе, о возможных поставках военного снаряжения, о том, что Индия могла бы стать противовесом Китаю.

Цель Обамы

Американский президент в противостоянии Соединенных Штатов России и Китаю стремится любыми путями привлечь Индию на свою сторону. Для достижения поставленной цели Барак Обама предпринимает следующие шаги:

— Реанимирует проект создания «четырехстороннего альянса» эпохи Джорджа Буша-младшего, который включал бы в себя США, Японию, Австралию и Индию, и таким образом воспрепятствовал бы созданию оси Россия-Индия-Китай, которую продвигает Москва.

— Пытается увеличить в пять раз товарооборот между США и Индией (в настоящее время он составляет 100 миллиардов долларов) и тем самым сделать Индию своим главным торговым партнером. Одновременно Белый дом готов увеличить инвестиции в индийскую экономику, чтобы сделать ее конкурентоспособной по отношению к китайским товарам.

— Укрепляет военное сотрудничество с Индией, где в настоящее время доминирует Россия. Теперь, когда Моди устранил законы, ограничивающие иностранные инвестиции в этой сфере, у Соединенных Штатов появляется прекрасная возможность вкладывать деньги и таким образом контролировать внешнюю политику.

— Расширяет сотрудничество в атомной промышленности, несмотря на то, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Для этого Обама уже предпринял определенные шаги. Так, ему удалось исключить из американского закона требование к американским компаниям — отслеживать конечный пункт поставки ядерного материала. Однако Моди в этом вопросе должен проявлять осторожность. У всех еще свежа в памяти Бхопальская катастрофа, произошедшая в 1984 году. В результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, в индийском городе Бхопал погибли 25 тысяч человек. США готовы выделить десятки миллиардов долларов на развитие сотрудничества с Индией в ядерной энергетике — в обмен на отказ от сотрудничества с Россией, которая уже подписала соглашение с Дели о строительстве 12 атомных реакторов.

— Активно продвигает американское оружие в Индии и стремится, чтобы она стала крупнейшим покупателем, подрывая таким образом российско-индийский стратегический военный союз. После Китая Индия является вторым по величине рынком сбыта российского вооружения. Дели занимает первое место в Азии по закупкам российских военных самолетов. В настоящее время США готовы стать серьезным конкурентом Москвы на оружейном рынке. За последние три года Индия потратила на закупки военной техники и вооружения 14 миллиардов долларов, из них пять миллиардов долларов приходятся на закупки оружия в США. Таким образом, Россия отошла на второе место (четыре миллиарда долларов). В ходе нынешнего визита в Индию Барак Обама пытался договориться о продаже истребителей компаний Boeing и Luck Martin (похоже, что он стал посредником частных американский компаний, производящих вооружения?). Все это происходит в то время, когда Россия ведет переговоры с Индией о продаже 126 многоцелевых самолетов МиГ-35 на сумму в 11 миллиардов долларов. Следует отметить, что премьер-министр Индии Моди преследует цель наладить производство современной военной техники в Индии, чтобы в последующем стать мировым экспортером оружия. Индия уже построила свою первую атомную подводную лодку, способную нести на борту четыре ядерные боеголовки.

— Оказывает давление на Индию, вынуждая ее отказаться от роли «аптеки для бедных». В прошлом месяце Патентное ведомство Индии отказало в регистрации препарата Sovaldi для лечения гепатита С, произведенного американской компанией Gilead Sciences.

— Выделяет кредиты Индии (последние — в размере четырех миллиардов долларов), пытаясь таким образом посадить страну в долговую яму, чтобы в последующем продвигать свои интересы.

— Инвестирует в проекты создания индийских инфраструктур и тем самым саботирует продвижение китайских промышленных парков, согласованных в сентябре прошлого года на сумму в 20 миллиардов долларов, а также строительство железной дороги в размере 32 миллиардов долларов. Сам Моди, стремится в большей степени полагаться на опыт китайского соседа по созданию высокотехнологичных промышленных зон, где могли бы найти работу миллионы людей.

— И последнее. С учетом неопределенности в достижении соглашения по ядерной программе Ирана США пытаются перетянуть на свою сторону Индию, чтобы таким образом полностью изолировать Тегеран от внешнего мира.

Индийские ястребы

Несмотря на попытки правящей Индийской народной партии похоронить «Движение неприсоединения» и вступить в союз с Вашингтоном, в Индии есть немало политиков, которые считают, что США больше внимания уделяют Китая, чем решению региональных проблем, в частности, индо-пакистанскому конфликту. Что такого может предложить США Индии в отличие от БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)? Отказаться от своего присутствия, например, в Афганистане? Если бы Вашингтон был действительно заинтересован в том, чтобы Индия стала процветающим и сильным государством, то не надо было выступать против строительства газопровода Иран — Индия в обмен на обещание построить газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (одна из главных причин оккупации Афганистана в 2001 году). Однако на деле оказалось, что Китай отобрал у США проект газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, став главным распорядителем газовых ресурсов Центральной и Южной Азии.

Пакистан и Китай сидят, сложа руки?

В день визита Обамы в Индию, Пекин принял главу пакистанской армии.

Что это? Чисто случайное совпадение?

Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан. Ведущее китайское правительственное издание «Жэньминь жибао» предупреждало Моди о том, что «он может попасться в американскую ловушку» и предлагало создать стратегическое партнерство.

Со своей стороны, Исламабад теперь признает, что совершил ошибку, пойдя на сотрудничество с Белым домом, который попытался использовать джихадский терроризм в борьбе с талибами в Афганистане и Кремлем. И не только потому, что Вашингтон использовал Пакистан в качестве одноразового носового платка, но и потому, что сейчас страна страдает от террористических актов и взрывов. Конфликт между Индией и Пакистаном мешает проведению стратегического плана Обамы в отношении Афганистана, который нуждается в скоординированной помощи. На деле получается так, что Индия обучает афганских военных, а Пакистан — талибов.

Мы являемся свидетелями сложного политического пасьянса, где игроки имеют на руках атомное оружие. Происходят невероятные вещи: Индия конфликтует с Пакистаном из-за Кашмира, при этом Россия в Совбезе ООН поддерживает Дели, а Китай — Исламабад. Индия при содействии Москвы открывает свою первую авиабазу «Айни» за рубежом (Таджикистан). Маловероятно, что Индия прислушается к США и присоединится к санкциям в отношении России. Инициатива Моди, получившая название «Закон Востока» стремится к укреплению связей с Японией, Вьетнамом, Южной Кореей и Австралией на фоне усиления позиций Китая в ШОС.

Обама возвращается с пустыми руками

На визит Обамы в Индию возлагались большие надежды, но они не оправдались. Конкретных результатов практически нет. Не было подписано ни одного соглашения о поставках американского оружия, покрыта тайной тема ядерного сотрудничества и инвестиций. Индия пока не готова стать противовесом Китаю, но она вполне может сыграть важную роль в построении многополярного мира в Азии. Дело в том, что Индия, исходя из своего опыта древнейшей цивилизации, проводит реальную политику, не сводя ее к упрощенной схеме, когда существуют только два цвета — черный и белый. Несомненно, что США — мировая держава, но в то же время для Индии важно поддерживать добрососедские отношения и с Китаем. Как говорится в пословице: «Близкий сосед лучше далекого брата».

Назанин Арманьян



К записи есть 1 комментарий

Увидим ли мы битву древнейших цивилизаций — Индии и Китая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *