Не нужно падать в объятия Китая

obyat

В интервью «Yтро.ru» Евгений Колесов, член Комитета по экспорту «Деловой России», учредитель и генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу), уже 16 лет живущий и работающий в Китае, рассказывает о перспективах отношений с этой страной в кризис.
В последнее время новостные заголовки пестрят: Китай, Китай, Китай… Экономика, бизнес, политика, — все так или иначе связано с Китаем. Скажите, Китай действительно наш друг и союзник?

Давайте порассуждаем. Говорят, друг познается в беде. Одним из главных успехов нашей дипломатии и политической элиты в уходящем году называют газовый контракт c Китаем. По понятным причинам, засекреченный. Мы с нашим другом Китаем начали обсуждать его условия аж десять лет назад, но Китай ни в какую не соглашался принять позицию России.

А когда Россия была загнана по сути в угол и потребовался какой-то политический ход, пощечина Западу, гордое «мы сами все сможем», нами были приняты условия китайской стороны. Друг умело нас «прогнул». Или вы думаете, что в этой ситуации Китай принял условия России, чтобы поддержать друга? Как сказал китайский страгег Сунь Цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Мы с Китаем, разумеется, не враги.

Но суть китайской философии, надеюсь, вы улавливаете. В Китае терпение, умение выжидать — это добродетель. Китайцы — люди прагматичные, и для них любая дружба имеет свою цену. Это проявляется не только в бизнесе, но и в политике. Надо сказать, что нынешняя ситуация, в которой оказалась Россия, для Китая крайне выгодна. В начале следующего года нам будет достаточно лишь бегло кинуть взгляд на статистические данные, чтобы понять, насколько резко выросли поставки из Китая после введения западных санкций – это и оборудование, и продукты питания. Мы упали в объятия Китая.

А зря. Показательна недавно опубликованная в главной китайской газете «Жэньминь жибао» статья, в которой китайские эксперты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов. То, что Запад предпринимает усилия по дестабилизации ситуации в нашей стране, и рубль лихорадит, мы с вами видим. Появление такой статьи в главной газете Китая можно считать знаком. Китай четко дает понять, что сближаться с Россией ближе, чем того требуют его экономические интересы, он не будет.

Такие сомнения со стороны Китая могут стать для нашей страны неприятной неожиданностью. В ответ на санкции Запада Россия четко демонстрирует свою готовность развернуться в сторону Китая… В данной связи, как, по вашему мнению, будут складываться взаимоотношения России и Китая? С точки зрения торговых отношений, учитывая резкий рост курса рубля, будет ли импорт из Китая выгоден для российского бизнеса?

Уже сейчас можно констатировать, что у бизнеса — и малого, и среднего — голова кругом идет, так как себестоимость товара растет ежедневно. Средний срок производства в Китае составляет 30 дней. К примеру, заключил российский бизнесмен договор с китайской фабрикой 15 ноября при курсе 47,39 рубля, а на 15 декабря курс уже был 56,89 рубля. 20% подорожание всего за один месяц! А еще прибавьте сюда полтора месяца, которые товар будет идти до России. И что станет с курсом за это время? Ни я, ни вы не знаем.

Для примера: на 15.01.2015 курс был уже 66,098 рубля. Но поставки идут, потому что альтернативы, в общем-то, нет. Сейчас огромную популярность набирают мебельные туры: чтобы не потерять обесценивающиеся деньги, многие скупали недвижимость, которую сейчас нужно обставлять. В Китай приезжают, чтобы укомплектовать дома и квартиры: покупают все, начиная от строительных и отделочных материалов, мебели, света, сантехники и заканчивая декором, шторами, вазами. В итоге набирается один — два контейнера товара и на выходе экономия в несколько раз в сравнении с российскими ценами.

Народ деньги-то считать умеет. Вообще, в нынешней ситуации можно увидеть огромные перспективы, если не посыпать голову пеплом. Западные «ворота» закрылись, бизнесмены начали думать в направлении открытия производства в России. Присматривают сейчас в Китае кто станки, кто производственные линии. К тому же деньги нужно инвестировать. Оборудование — это правильная инвестиция для тех, кто думает наперед. Если государство окажет поддержку бизнесу, то санкции могут обернуться подъемом национального производства.

То есть вы считаете, что нынешнюю ситуацию можно обернуть в пользу России?

Не просто можно, нужно! Давайте обратимся к недавнему посланию президента к Федеральному собранию. Владимир Путин сказал, что производствам, начинающим с «нуля», равно как и малым предприятиям, будут предоставлены льготы, двухлетние «налоговые каникулы». Мы видим, что государство идет навстречу бизнесу. Далее нужно, чтобы со стороны государства поступила команда банкам поддержать новые производства льготными кредитами (действительно льготными, а не теми, которые превращают любую работу в кабалу).

Правильным было бы активизировать деятельность центрального и региональных ТПП. Торгово-промышленные палаты могли бы существенно помочь начинающим бизнесменам. Надо заслушать позицию РСПП, ОПОРы, «Деловой России» — как и чем они реально готовы помочь малому и среднему бизнесу в преодолении нынешней непростой ситуации. Важно понимать, что сейчас надо действовать, двигаться, искать варианты позитивного развития ситуации, а не сидеть сложа руки. Жизнь на санкциях не останавливается.

Нас пугают санкциями, так пусть вспомнят, что наши деды выдержали блокаду Ленинграда, длившуюся 871 день. О чем вы, товарищи американцы? Учите историю. А заодно повторите слова Отто фон Бисмарка: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». Пригодится. А нашим бизнесменам нужно учиться у китайцев: думать не сегодняшним днем, а на перспективу, хотя бы лет на 10 — 15 вперед.

Объясните, что вы имеете в виду?

На мой взгляд, вместо того, чтобы 10 — 15 лет возить контейнеры с чем-то и постоянно инвестировать в экономику Китая, в их малый и средний бизнес, лучше купить линию (пусть и в том же Китае) и наладить производство в России. Посмотрите на многие крупные предприятия. Они сейчас все идут закупаться в Китай.

Почему? Потому что, посещая крупнейшие промышленные выставки в мире, они имели возможность оценить, что китайское оборудование почти не уступает европейским аналогам по техническим характеристикам, а в цене значительно дешевле. Казалось бы, доллар пляшет, а заказы на оборудование, в частности, в нашу компанию, идут и идут. Активно закупается швейное оборудование, токарно-гравировальное, различные прессы, перерабатывающие станки и линии, медоборудование, включая заказы, которые идут по гостендерам.

И это вселяет оптимизм. Хотя я регулярно встречаю в работе и контраргументы — бюрократия, коррупция, налоговая, аргументы по типу «вы попробуйте в России сами поработать…». Все это похоже на отговорки слабаков. Настоящего бизнесмена, человека дела, не остановят никакие сложности.

Из ваших слов складывается впечатление, что текущая ситуация с долларом и санкциями вам только на руку…

Она на руку всем, кто готов работать. Если говорить о нашей компании, то желающих закупаться в Китае все больше и больше. Кто-то идет своей дорогой, набивая шишки, кто-то предпочитает не тратить время на неизведанные тропы и обращается к нам. Механизм нашей работы очень прост: мы находим в Китае производителей товара с нужными для клиента характеристиками и ценами, все согласовываем, если требуется — заказываем образцы, пересылаем в Россию. Все делаем быстро.

Клиент, получив, смотрит, тестирует. Если все устраивает, размещает заказ. Далее мы контролируем производственный процесс. Выезжаем на инспекции, контролируем качество, количество, отгружаем, делаем все необходимые документы, сертификаты и отправляем в адрес клиента. У нас отличные позиции на таможенных постах Дальнего Востока и Санкт-Петербурга.

Поэтому мы таможим по самым выгодным ставкам. Причем это не самореклама, а слова наших клиентов, которые, между прочим, работая с нами, рекомендуют Optim Consult друзьям, знакомым, партнерам по бизнесу. После введения санкций те, кто занимались поставками дешевых ТНП из Китая, взяли паузу, зато активизировались клиенты, которым нужно оборудование и производственные линии.

Скажем так: если раньше из Китая ехали контейнеры с тазиками и игрушками стоимостью в 20 — 30 тысяч долларов, сейчас — оборудование и линии сразу по несколько контейнеров стоимостью в 200, 300, 500, а то и более тысяч долларов.

Кстати, сами не хотели бы в России поработать?

Возвращение в Россию стоит у меня в планах. То, что я живу 16 лет в Китае, не означает, что у меня нет бизнеса в России. И знаете, все хорошо идет, развивается. Вся моя текущая деятельность связана с Россией. Наша компания оказывает поддержку российскому бизнесу, осуществляющему поставки товаров и оборудования из Китая, мы ведем активную общественную деятельность.

Являясь официальным представителем международного благотворительного фонда «Диалог Культур — Единый Мир», мы устанавливаем по Китаю бюсты Гагарина, приобщаем Китай к нашей культуре, к нашим ценностям. Так что в Россию я обязательно вернусь.

Сергей ВАГАНОВ



К записи есть 1 комментарий

«У нас отличные позиции на таможенных постах Дальнего Востока и Санкт-Петербурга.
Поэтому мы таможим по самым выгодным ставкам. Причем это не самореклама, а слова наших клиентов,». А разве таможенные ставки в России не одинаковы для всех?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *