10 ключевых фраз по новой экономике Китая в 2014 году

fraz

На днях в Пекине прошла ежегодная конференция по новой экономике Китая, в ходе которой были обнародованы «10 ключевых фраз по новой экономике»: создание бизнеса и инновации, экосфера BAT, волна выхода акций одних и тех же компаний на разные биржи, 020, интернет-финансы.

1. Безопасность сетевой информации

27 февраля 2014 года была создана Центральная малая руководящая группа по сетевой безопасности и информатизации, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин на первой конференции малой группы подчеркнул необходимость разностороннего инновационного развития планирования общего распределения, а также призвал прикладывать усилия для строительства сильного Интернет-государства. Такая позиция свидетельствовала о воле к всестороннему углублению реформирования Китая на высшем уровне, укреплению высокоуровнего проектирования, а также о решительности к защите сетевой безопасности, сохранению интересов государства и продвижению развитию информатизации.

В ходе «двух сессий» в 2014 году кибербезопасность впервые была внесена в рабочий доклад правительства, то есть впервые повышена до уровня государственной стратегии.

Безопасность сетевой информации уже стала самым базовым и важным вопросом развития Интернета. В настоящее время Китай планирует активную и эффективную стратегию оборонительного характера по безопасности киберпространства, повышает основную способность реагирования, постепенно изменяет пассивное положение в стратегическом плане.

2. Официальное коммерческое использование 4G

В 2014 году успешно началось коммерческое использование сети 4G в Китае. Менее чем за год количество пользователей связи четвертого поколения достигло 90 млн., общее число базовых станций сети 4G превысило 700 тыс., в настоящее время уже насчитывается более 600 видов терминалов 4G, стоимость оплаты услуг постоянно снижается, три крупных оператора в Китае постоянно демонстрируют намерение развивать данную индустрию, сеть 4G стремительно растет и превосходит все ожидания.

В эпоху широкого распространения смартфонов и мобильного интернета, 2015 год непременно станет годом больших результатов.

3. Выход акций одних и тех же компаний на разные биржи

В сентябре 2014 года китайская корпорация «Алибаба» вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу, на базе объема финансирования в размере 25 млрд. долларов компания стала гигантом по IPO, кроме того стала пятой корпорацией Китая, вышедшей на фондовый рынок США.

4. Экосфера BAT

BAT (Baidu, Alibaba и Tengxun) – сокращенное наименование для трех гигантов китайского Интернета: «Байду», «Алибаба» и «Тэнсюнь».

Более 10 лет назад компания «Байду» предлагала только услуги поисковика, «Тэнсюнь» — лишь QQ, а «Алибаба» занималась электронной коммерцией. В настоящее время три компании уже сформировали комплексные всесторонние структуры услуг.

В 2014 году три интернет-гиганта постоянно усиляли сферу своего влияния, на их языке они создали «экосистему». BAT путем инвестирования огромного количества капитала создал жесткую конкуренцию в таких областях, как культура, кейтеринг, транспорт, оплата, развлечения и финансы, построил собственную экоимперию.

5. Новая волна создания бизнеса и инноваций

2014 год был назван первым годом в создании бизнеса в Китае. Специалисты в разных индустриях и областях, все инвестиционные фонды, новые отрасли и старые модели – везде наблюдался небывалый рост тенденции к созданию бизнеса, на арене появились многочисленные основатели компаний.

6. Трансграничное перепрофилирование

Те, кто раньше продавали фейерверки, начали заниматься съемками фильмов, владельцы ресторанов стали экспертами облачных вычислений, фильмейкеры превратились в инвесторов, а инвесторы приобретают земельную собственность, строители крупных универмагов начали заниматься электронной коммерцией, а последние строительством частных банков… В 2014 году капитал искал новые отрасли для перепрофилирования.

7. 020

В 2014 году особую популярность приобрела модель Online to Offline. В 2014 году выгода онлайн и оффлайн предприятий была сосредоточена на платформе 020. Практически все оффлайн торговые фирмы активно продвигают свою продукцию на онлайн-платформу.

8. Интернет-финансы

Мобильная оплата, интернет-займы P2P, акционерный краудфандинг, интернет-банкинг…все большее значение придается интернет-финансам.

В марте 2014 года интернет-финансы были внесены в рабочий доклад правительства, таким образом, положительный сигнал был дан на управленческом уровне. Интернет-финансы являются новой индустрией, которая обладает в настоящее время самой мощной инновационной силой и большим потенциалом роста, считаются ключевой сферой по углублению финансового реформирования и ускорению инноваций в финансовой сфере.

9. Интеллектуализация

За прошедший год совершенствовалась экоцепь интеллектуального аппаратного обеспечения в сфере домашних изделий, бытовой техники, транспорта и заботы о здоровье, соперничество между собой также ведут программное обеспечение и приложения. Несмотря на то, что между гигантами индустрии нет острой конкуренции, огромные денежные средства постепенно ускорили взаимодействие между интеллектуальным аппаратным обеспечением, открыли путь для будущего развития.

10. Конкуренция между недвижимостью и Интернетом

Многие люди рассматривают корпорацию «Алибаба» и компанию «Ваньда», которые успешно разместили IPO, в качестве представителей новой индустрии и традиционной отрасли, и постоянно сравнивают друг с другом.

Обладая коммерческими преимуществами оффлайн и огромными денежными средствами, компания «Ваньда» начала осваивать Интернет, кроме того, путем скупок и слияний, создает уникальную коммерческую экосферу. В конце 2014 года «Ваньда» инвестировала стратегические 2 млрд. юаней для совершенствования платформы 020, создана корпорация по финансовым услугам.

«К 2020 году компания «Ваньда» уже будет не только предприятием по недвижимости» — эту фразу часто произносит председатель правления корпорации Ван Цзяньлинь. Он отчетливо описал проект развития корпорации до 2020 года: формирование услуг в недвижимости, культуре и туризме, финансах, розничной торговле и электронной коммерции, финансы, электронная коммерция – главные области перепрофилирования.

ЖМЖБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *